: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Центрально-азиатская региональная безопасность в опасности
Трагические события в Ошской и Джалал-Абадской областях 10-15 июня 2010 года, в результате которых погибли сотни простых граждан Кыргызстана показали, что страна подвергается влиянию внешних факторов и становится площадкой для реализации и апробации различных внешних проектов.

Южная столица Кыргызстана - г. Ош, в качестве логистического узла связывающего четыре транспортных коридора: 1. Ош – Бишкек; 2. Ош – Ходжент; 3. Ош – Ташкент; 4. Ош – Кашкар; превращается в стратегический пункт вокруг которого, разворачивается борьба между центами силы. Причиной развернувшейся конфронтации является с одной стороны контроль над наркотраффиком, а с другой стремление уменьшить реэкспорт товаров широкого потребления китайского производства. Но самой важной причиной появления различного рода внешних проектов, очевидно, становится водно-энергетический вопрос. Контроль над городом Ош как одним из важных стратегических пунктов, дает возможность влияния на водно-энергетическую систему региона. В силу того, что Ош является геокультурным, геоэкономическим и узловым центром Ферганской долины, то через него можно влиять на социально-экономическую и политическую ситуацию в трех странах, части которых входят в регион. Очевидно, развязывание широкомасштабных межэтнических столкновений по замыслу проектировщиков, должны были задеть интересы соседних стран и ввязать их в военные действия, что привело бы к развалу системы региональной безопасности всех стран участников Ферганской Долины.

Миграционный поток населения, перемещения временных переселенцев и перераспределение сфер влияния между криминальными группировками, контролирующими наркотраффик уже негативно повлияли на систему безопасности региона. Развернувшийся национализм в странах региона – это наиболее благоприятная почва для реализации второго этапа проекта. Носители националистических идей среди политической элиты стран региона являются всего лишь политическими инструментами в чужих руках, когда при помощи псевдо шовинистических лозунгов начинается развал стран региона. Национализм в центрально-азиатских странах – это «троянский конь» ведущий к полному исчезновению государственности. В Центральной Азии никогда не существовало моноэтнического государства, этническая принадлежность и национальная идентификация ассимилировалась в государственно-идеологическом пространстве (Туркестан, Мавераннахр).

Вероятнее всего для достижения главной цели проекта контроля над водно-энергетическими ресурсами региона требуется перекраивание карты региона, когда ослабленные государственные образования не смогут противодействовать внешним факторам.

Наряду с разворачивающимся национализмом, одним из действенных факторов разыгрывающемся внешними проектировщиками является и религиозный фактор. С одной стороны религия является средством борьбы против идей национализма и шовинизма (в исламе нет этнической принадлежности, а есть мусульманская умма - сообщество), но с другой религиозно-политические организации стремящиеся к смене конституционного строя на теологическое государственное образование, приводят к отторжению возможностей апробации исламских ценностей в общественной жизни. 16 июля «Союз Исламский Джихад» сделал заявление через информационный сайт Фергана.ру, в котором призвал мусульман региона к борьбе с Россией, США, КНР.

Религиозно-политические, террористические, экстремистские организации являются частью большой геополитической игры и выступают политическими инструментами давления на официальные власти региона.

Таким образом, Центральная Азия и Кыргызстан в частности, стоит перед выбором: или страна пойдет по внешнему сценарию и станет разменной монетой большой игры, или трансформируется в новую политическую плоскость и начнет реализовывать свой собственный проект «Независимый Кыргызстан».