: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Особенности политико-идеологических процессов в Кыргызстане
03.06.2011

Мамбетов Нурдин, заместитель директора Аналитического Центра «Разумные Решения»
http://www.analitika.org/article.php?story=2011060301552189

Одним из результатов апрельских событий 2010 года, а затем последовавших межэтнических столкновений на юге страны, кроме изменения политической системы стал новый этап в поиске национальной идеологии в Кыргызстане. Надо отметить, что первые попытки создания идеологии, предпринимались еще на заре независимости Кыргызской Республики. Специфика этих поисков заключалась не только в отсутствии серьезных исследований теоретической основы будущей кыргызскойидеологии, но понимания конкретных целей и задач, которая она должна выполнять.

В силу «размытости» идеологических программ политической элиты, они, по сути, были обречены на провал, несмотря на всю серьезность заявок: «Семь заповедей Манаса», идеи о древности кыргызской государственности или идеология «неолиберализма». Хотя в средствах массовой информации, в образовательной сфере и на официальном уровне использовались широкая пропаганда с участием ученых, политических и общественных деятелей, но затем все эти старания по объективным причинам постепенно исчезали с поля зрения граждан страны. Тем более идеологические установки власти: «Манас Великодушный», «Кыргызстан – азиатская Швейцария», «Островок демократии» либо «Кыргызстан – наш общий дом» в большей степени не отвечали эмоциональным потребностям граждан страны.

Осознавая это один бывших главных идеологов страны, госсекретарь бакиевского режима Адахан Мадумаров неоднократно заявлял, что Кыргызстану необходима национальная идеология, которую он рассматривал как свод «духовных ориентиров и правил» для общества.
Однако каким должна быть национальная идеология, и на каких ценностях она должна базироваться А. Мадумаров как и его предшественники, в том числе Дастан Сарыгулов, активно продвигавший идеи «тенгрианства», скорее всего имели смутное представление.

«Новая» политическая элита, пришедшая к власти на волне апрельских событий 2010 года, похоже пытается также создать некое подобие идеологии, осторожно на государственном и общественном уровне реанимируя идеи избранности и древности кыргызов. Причем происходит это в причудливом переплетении истории: инициатива президента Розы Отунбаевой объявить 2011 год годом Курманжан Датки; эпоса «Манаса»: активная пропаганда через сказителей «манасчы» нравственных ценностей этого литературного произведения.

Для оценки шансов внедрения в общественное сознание «новой» кыргызской идеологии необходимо рассмотреть три общепринятых аспекта политической идеологии.

Первый из них теоретико-концептуальный, являющийся основой любой идеологии, где формируются главные положения теории, с отчетливыми обоснованиями, доказательствами ценностей и идеалов предлагаемого типа общественного устройства. В идеологической концепции должно отсутствовать внутреннее противоречие, отбор и обобщение материала выстраивает гармоничную и некотором роде «совершенную» систему однородных идей, которые воздействуют на эмоциональную часть сознания, что сильно влияет на восприятия массами этих идей.

В Кыргызстане в этой сфере, исследования носят в большей степени лженаучный (кыргызский язык ровесник шумерского, библейские корни «Манаса») или политический характер, подобно заявлению советника президента Топчубека Тургуналиева, который выступил за утверждение на законодательном уровне эпоса «Манас», как основы национальной идеологии кыргызов.

Безусловно, эпос «Манас» - это предмет гордости, культуры кыргызского народа и величайший литературный памятник мирового масштаба, но создать на его основе идеологическую конструкцию, которая, отвечала бы, современным политическим требованиям быстроизменяющегося мира, будет практически, невозможно в силу ряда причин. Одной из этих причин можно рассматривать предполагаемый тип государственного устройства. В этом вопросе присутствует неясность, ввиду того что нет четкой идеологической концепции модели государства, либо идеологических инструментов, которые корректировались бы с политической реальностью: характером и способом взаимоотношения власти, общества и граждан, не говоря уже о сложном механизме формирования и функционирования власти.

Однако идея придания статуса идеологии эпосу «Манас» находит своих сторонников у последователей тенгрианства – философского учения, синтеза древнего тотемизма и шаманизма. Один из них знаток и исследователь тенгрианства, президент общества «Манас Ордо» Анарбек Усупбаев открыто выступает за продления срока президентских полномочий Р. Отунбаевой еще на пять лет.

Причем стремление внедрить идеи тенгрианства в большую политику выглядит как абсурд. Тенгрианская картина мира, где расстилается Вечное Синее Небо, пантеон божеств, духи, демоны и др., нормы нравственного поведения, отношение к природе всерьез рассматривается как теоретико-концептуальная основа для идеологии в контексте эпоса «Манас».

И как следствие у кыргызских идеологов как государственного, так и общественного уровня отсутствует понимание, что идеология должна быть аргументирована и убедительна, хоть в какой-то степени соответствовать умонастроениям, интересам и желаниям людей. Однако идеологические начинания нынешней власти в большинстве случаев тенденциозны или неадекватны реальности, в которой существует современное общество: предложения отдельных депутатов и некоторых сказителей эпоса, выгонять из страны тех, кто не знает «Манас», освещение в СМИ деятельности прорицателей, имеющих связь с космосом, Тенгри, духом Манаса и т. д.

Вторым аспектом политической идеологии является программно-директивный уровень, в которой теоретическая основа плавно переходит в более конкретные политические программы, лозунги и духовные ориентиры, реализуемые общественными или политическими институтами. Эти идеологические установки в принципе в состоянии свести к минимуму политические, религиозные или экономические противоречия в обществе.

И судя по сообщениям кыргызских СМИ аппарат президента уже начал работу над «Концепцией этнического развития и консолидации общества», которая будет своего рода идеологической программой. За неимением точных данных об этих начинаниях власти, можно только по заявлениям чиновников высшего ранга, таких как «Манас – это наш патриотический дух», «Великое Кочевье», «Кыргызский этнос как государствообразующий» и др., предположить что, скорее всего «новая» национальная идеология попытка синтезировать духовное и историческое наследие кыргызов, возможно с тенгрианской трактовкой эпоса «Манас». Но какие из этого «бульона» могут выйти политические программы и лозунги еще большой вопрос. Тем более тенгрианство и эпоха, описываемая в «Манасе» касается отрезка истории, в которой важную роль играл кочевой образ жизни и культура, отошедшие на второй план, ввиду изменившихся экономических условий. Не учитывать этот фактор будет фатальным для разрабатываемой национальной идеологии.

И наконец, все два аспекта политической идеологии в виде теоретических концепций, программ, лозунгов и требований формируют определенный тип политического поведения, сплачивая людей перед лицом военной или экономической угрозы, направляя их энергию в необходимое русло. Действенность любой идеологической конструкции зависит от восприятия гражданами ее концептов, политических установок и принципов предлагаемой модели политического поведения.

Этот аспект, изначально заложенный в разработке идеологических установок, не может существовать ни в эпосе «Манас», ни философском учении тенгрианства, претендующей на роль гармоничной религиозной системы. В принципе модель политического поведения может опираться исторические или культурные традиции прошлого через их трансформацию с политической действительностью современного мира. Но свести воедино политические реалии прошлого и настоящего, или, же объединить народ, объявив «День Манаса», «День кыргызского калпака» вряд ли получиться. К тому же тип предлагаемого политического поведения по идее должен транслироваться харизматичными политическими деятелями, партиями или общественными объединениями в массы. Но кыргызская политическая элита в большинстве своем замешана в коррупции, политических скандалах и является марионеткой в игре больших держав. Национальный интерес, один из столпов государственной идеологии не выходит за рамки каких-либо предпочтений президента или премьер-министра.

В результате идеологическая работа власти в течение двадцати лет стоит на месте или обращена в прошлое, с игнорированием интересов народа, который существует отдельно, в не поле зрения политической элиты.

[1] Псевдонаучные исследования Ричарда Хевитт из США об общих корнях «Манаса и Библии.
[2] Интернет ресурс «Gezitter. кg».