: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Энергетика вопросов
2.09.11

www.24kg.org

Двадцать лет независимости Кыргызстана стали неоднозначными для энергетической отрасли. В первые годы обретения суверенитета все гордились гидроэлектростанциями и проложенными в сложнейших горных условиях линиями электропередачи. Тогда энергетика вполне обоснованно считалась передовой отраслью экономики, способной обеспечить если не электрическое изобилие, то как минимум бесперебойное электроснабжение. Основания для этого имелись более чем достаточные. К примеру, Токтогульская ГЭС к 1991 году проработала всего 15 лет - это расцвет молодости гидроэлектростанции. Другие ГЭС, расположенные ниже по течению реки Нарын (за исключением Уч-Курганской ГЭС), введены в эксплуатацию еще позже. Эти энергетические объекты, возведенные при Советском Союзе, создали опасную иллюзию энергетического рая.

Вехи истории

Годом рождения национальной энергетики считается 1934-й, тогда в Кыргызстане создали сеть линий электропередачи. В далеком 1917 году на территории республики действовало всего 5 электростанций общей мощностью 485 киловатт. Сегодня же эксплуатируется 18 станций общей установленной мощностью 3,5 миллиона киловатт, которые производят 11-14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Разница внушительная.

С обретением независимости Кыргызстан самостоятельно начинает осваивать гидропотенциал горных рек. В 1991 году во всех областях тянут высоковольтные линии. Чуйским предприятием высоковольтных электрических сетей введена в строй линия Фрунзенская - Джамбул мощностью 500 киловатт. Благодаря этому завершено строительство большого энергетического кольца Центральной Азии.

Спустя почти год после распада Советского Союза, 13 июля 1992 года, запущен первый гидроагрегат Шамалды-Сайской ГЭС мощностью 80 мегаватт.

Но успехи первых лет сменяются застоем и нерешенными задачами. При Союзе на западной окраине столицы началось строительство ТЭЦ-2, запустили первые котлы, но проблемы с поставкой газа перечеркнули задуманное. В 2011 году данный участок предложили для строительства биолаборатории BSL-3, а незадолго до этого на нем хотели возвести даже мусороперерабатывающий завод. Ни того, ни другого, ни третьего пока не существует.

При этом потребление энергии в стране с каждым годом увеличивалось. К слову, до 1991 года в республике ежегодно вводились в эксплуатацию 1,5-2,2 тысячи километров сетей, 400-450 трансформаторных подстанций, что при текущих ценах требует $61,5 миллиона.

С 1991 года такие капиталовложения практически не производились. За эти годы накопился общий дефицит финансирования свыше $1 миллиарда. В конце 90-х в республику поступают гранты и кредиты на улучшение электроснабжения. Как их использовали, точно сказать трудно, но улучшения так и не произошло. Значит, деньги пошли не по назначению? Почему спустя несколько лет оборудование износилось настолько, что в день происходит до 30 аварий?

Недотянули

По данным Министерства энергетики, в начале 90-х население Кыргызстана потребляло 26 процентов электроэнергии, а в 2010 году потребление электричества выросло до 70 процентов. Если в постсоветское время в равных объемах использовали другие виды топлива, то сейчас люди предпочитают пользоваться электричеством. В настоящее время из общего количества топлива, используемого населением, уголь составляет всего лишь 13 процентов, 5,5 процента - природный газ, 5,4 процента - теплоэнергия и 3,6 процента - мазут. Неудивительно, ведь практически все в домах питается от электроэнергии, и мы уже не можем комфортно прожить без стиральной машины, микроволновой печи, кондиционера... Успешно переняли опыт европейских стран, стремились идти с ними в ногу, а достичь их уровня так и не смогли.

Еще в советские годы в Кыргызстане действовало огромное количество заводов. Только один станок на нем потреблял намного больше энергии, чем жилой дом. После развала Союза практически все предприятия встали, а потребление электроэнергии и тариф на нее все равно увеличивались с каждым годом. Почему?

Как заявил на одной из коллегий министр энергетики КР Аскарбек Шадиев, низкие тарифы на электричество в стране привели к тому, что люди стали отапливать дома, готовить пищу только на этом виде топлива. Отсюда физическая и моральная изношенность оборудования и распределительных сетей, которая является основной причиной аварийности и снижения надежности работы всей энергосистемы. Не спасают сейчас ситуацию и европейские стандарты бытовой техники, нацеленные на энергосбережение.

Но, вероятно, дело не только в изношенности оборудования, а и в неумелом управлении, колоссальных коммерческих потерях энергии в распределительных сетях, серых схемах, позволяющих уводить доходы.

Энергетический коллапс

Так, например, в 2003 году в распределительных сетях Кыргызстана произошло 8 тысяч 239 аварийных отключений, а в 2010-м - 12 тысяч 578! Однако наибольшее количество отключений зафиксировано в 2008 году - 13 тысяч 466. В это же время в республике начался энергетический кризис, связанный с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище. Энергетики отмечают, что проблем можно было избежать, если бы государство следило за пропуском воды задолго до кризиса.

Шишки упали на прежнее руководство, хотя не зря энергосистему назвали именно системой, в которой все взаимосвязано, и отвечать за ее работу должен не один высокопоставленный чиновник, а все энергетики. Тогда, возможно, решились бы многие проблемы.

С приходом нового правительства воду накопить удалось, а вот избежать аварийных отключений - нет. В начале января 2011 года крупная авария оставила без электричества почти весь Бишкек и часть Чуйской области. Причинами массового отключения стали изношенное оборудование и повреждение одного элемента подстанции. Аварию устранили, но вопросы к энергетикам остались. Большая часть населения, наученная горьким опытом правления прежних властей, заподозрила их в веерных отключениях. Но в итоге опять все списали на старое изношенное оборудование. Только потребителям таких объяснений мало, с каждым отключением у них появляется все больше вопросов.

В течение года то и дело от ОАО «Северэлектро» в ИА «24.kg» приходили сообщения об аварийных отключениях света. Они учащались после ливневых дождей, снегопадов и шквального ветра. В зимнее время подстанции загружены, а на ввод в эксплуатацию новых у распредкомпаний нет денег. Все сводится к одному - повышать тариф на электроэнергию, то есть опять решать все проблемы за счет потребителя...

К тариФУ!

Наверное, нет в Кыргызстане человека, которого бы не коснулось повышение тарифов на электричество. Все помнят, как начался 2010 год в республике. Вместо новогоднего подарка энергетики преподнесли населению ошеломляющую новость - тарифы на тепло, электроэнергию и горячую воду увеличены. Это послужило одной из причин массовых выступлений населения и дальнейшей неразберихи в стране.

Нынешний заместитель министра энергетики КР Автандил Калмамбетов неоднократно говорил, что тарифы повышать необходимо, но делать это следует аккуратно и постепенно, с учетом платежеспособности населения, в противном случае будет обратный эффект. «Для сравнения, в 1993 году население за свет платило 3 тыйына за киловатт-час, а сейчас - 70 тыйынов. Многих подобная разница приведет в ужас, но, учитывая уровень жизни 20-летней давности и среднюю заработную плату, приходится признать, что увеличение проведено соразмерно. Тарифы для населения устанавливаются на 45 процентов ниже себестоимости производства тепловой энергии», - пояснил он.

Однако кыргызстанцев при упоминании о повышении цен бросает в дрожь, и выслушивать доводы и объяснения энергетиков они не намерены. Минэнерго предстоит решить практически невыполнимую задачу: насколько повысить тариф, чтобы все слои населения остались довольны, а состояние распредкомпаний не ухудшилось. Хотя энергосистема уже и так на ладан дышит, подстанции выходят из строя, не выдерживая нагрузок, но мы упорно стоим на своем: «Цены не повышать, а то...».

Переживем ли мы еще один отопительный сезон, покажет приближающаяся зима, в которой придется выживать и надеяться на то, чтобы не повысили тарифы или не запретили пользоваться электричеством для отопления домов.

НЕреальная стоимость

Отдельный вопрос: почему энергетики страны до сих пор не назвали точную себестоимость электричества? На одной из пресс-конференций руководитель экспертной группы по вопросам формирования тарифов Кудрет Маматов резонно отметил, что никто в Кыргызстане не может ее озвучить, потому что система тарифной политики в республике непрозрачна. В свое время министры энергетики и премьер-министры КР каждый раз озвучивали разные цифры, ничем не обоснованные. Однако аудиторская компания Tetra Tech с легкостью это сделала.

По ее данным, при длительном ненадежном и ухудшающемся качестве обслуживания себестоимость электроэнергии составит 1 сом за киловатт-час, при восстановлении надежности существующей энергосистемы - 1 сом 65 тыйынов, а при обеспечении надежного и безопасного электроснабжения в течение года на всей территории республики - 2 сома 3 тыйына.

Похожие цифры называл министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. По его словам, реальная себестоимость одного киловатта электроэнергии в Кыргызстане составляет 140,2 тыйына.

А вот по версии эксперта Расула Умбеталиева, себестоимость продукта равна 50-55 тыйынам. Кроме того, он напомнил, что в стоимость энергии должны быть заложены отчисления на покупку нового оборудования, чего, по всей видимости, в Кыргызстане не делают. На ремонт и приобретение нового оборудования, как уверяют население, денег нет. А сквозь какие прорехи в системе они уходят, ответить никто не решается.

Нынешнее руководство до сих пор не прокомментировало ни данные аудиторской компании, ни бывшего министра, ни эксперта, который то и дело поднимает на поверхность проблемы энергосектора. Создается впечатление, что себестоимость энергии ничтожно мала, поэтому называть вслух ее социально опасно. Либо, наоборот, она чересчур высока. Тогда возникает очередной вопрос: почему эксперты говорят о мощном гидропотенциале Кыргызстана?

Новые рубежи

За годы независимости в КР многие прозрели. Оказалось, что возводить дорогостоящие энергообъекты без посторонней помощи невозможно. Оборудование для станций привозится в основном из России, финансирование поступает из-за рубежа. Осваивать гидропотенциал республики приходится совместными усилиями, и, кажется, власти это тоже поняли. Примером тому служит договоренность с российской компанией «РусГидро» о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. По проекту он будет состоять из четырех гидроэлектростанций суточного регулирования. Особенность станций в том, что на них можно использовать одно и то же оборудование. Отличаться они будут только параметрами каналов. Нарынская ГЭС-1 предположительно будет иметь мощность 39 мегаватт, ГЭС-2 - 38, ГЭС-3 - 47, Ак-Булунская станция - 67, Кара-Булунская - 120.

Немаловажным является обеспечение энергонезависимости юга Кыргызстана. В Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Казахстан готов построить подстанцию «Датка» и две линии электропередачи Айгуль Таш - Самат и Датка - Кемин, которые замкнут энергетическое кольцо в пределах КР, что сделает страну независимой от соседних государств.

Обеспечив население электроэнергией, Кыргызстан может выйти на международный рынок и экспортировать электроэнергию в Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Строительство системы для проекта CASA-1000 обойдется КР в $196 миллионов. Проект рискованный из-за нестабильной обстановки в Афганистане, но доход от него обещает быть весьма высоким.

Кыргызстан поставил перед собой грандиозные планы, осталось подсчитать, на сколько десятилетий они растянутся. Остается надеяться, что свет в наших домах не погаснет.

Вопросов, как видите, достаточно по каждому направлению, а вот вразумительных ответов пока нет. Что еще должно произойти в стране, чтобы власти признали свои ошибки и начали конструктивное развитие отрасли на основе диалога с населением?

Юлия КОСТЕНКО