: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Бишкек нашел выход из кризиса
13.09.11

www.ng.ru

После нескольких месяцев работы киргизское правительство вынесло на суд общественности программу, по которой, если у власти останутся нынешние чиновники, республика будет развиваться в ближайшие два года. Концепция будущего основывается на реализации ряда национальных проектов.

Авторами более чем 100-страничного документа стала рабочая группа под руководством первого вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова. Документ готовился несколько месяцев, консультировали киргизских экономистов зарубежные эксперты. Чиновники обозначили для себя несколько задач, среди которых: сокращение госрасходов и повышение доходов, реформа лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной систем, развитие экономики через ввод новых национальных проектов.

Один из ключевых моментов программы – создание банка развития страны. Средства для него правительство намерено получить, заложив 7,5% акций компании «Центерра Голд Компани». Последняя, напомним, разрабатывает в стране крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор. За счет сдачи акций в залог руководство страны надеется получить 350 млн. долл.

Это не первый случай, когда киргизские чиновники продают или закладывают госсобственность, однако сегодня экономисты обещают, что в этот раз деньги будут направлены на вывод из кризиса и развитие страны. Часть средств должна пойти на проект, который уже более года продвигал первый вице-премьер Омурбек Бабанов, – развитие ипотечного кредитования на адекватных для населения условиях. По словам чиновника, «ипотека решает много ключевых вопросов и носит мультипликативный эффект, который даст толчок строительной индустрии и развитию экономики». Механизм кредитования в данном случае выглядит так: 30% от стоимости жилья выплачивают сразу, 30% – после завершения строительства, 40% – ипотечный кредит со ставкой не более 10% годовых на 15 лет. Часть средств на реализацию проекта может быть направлена из создаваемого сейчас совместного киргизско-казахского инвестиционного фонда.

Также деньги из банка должны пойти на кредитование фермеров и предпринимателей, в том числе создание лизинговой компании, помогающей обеспечить местных крестьян техникой.

По словам министра экономического регулирования Учкунбека Ташбаева, «деньги будут направлены на окупаемые проекты – на развитие ипотечного кредитования доступного социального жилья, сельскохозяйственную технику и выдачу льготных кредитов фермерам и предпринимателям».

На 56% должно сократиться количество выдаваемых государством лицензий и разрешений. Этой мерой авторы не только надеются упростить ведение бизнеса, но заодно и сократить количество чиновников, число которых уверенно росло в последние годы. Также в ближайшие два года в Киргизии планируется отменить прохождение техосмотра для автовладельцев, перейти на контрактную систему найма госслужащих, обязать всех руководителей знать киргизский, русский и английский языки, снизить количество служебного автотранспорта, провести инвентаризацию госимущества.

Действенной мерой по привлечению туристов должно стать введение безвизового режима для 57 стран. Около 4 млрд. руб. Киргизия надеется получить, приватизировав часть объектов, находящихся сейчас в госсобственности. Часть средств страна планирует получить у доноров.

В социальной сфере киргизское правительство намерено развивать частное страхование, накопительную пенсионную систему, а также наконец довести уровень пенсии до минимального прожиточного уровня.

Согласно документу, состоящему из более чем 100 страниц, в республике в ближайшие два года должна начаться реализация 40 нацпроектов. Среди них проекты в области строительства и ремонта дорог, развития ирригации, связи, энергетики.

Реализация проектов, по заверениям чиновников, должна создать 170 тыс. рабочих мест, дать серьезный толчок развитию экономики страны (запланирован рост ВВП на 8% в год), снять социальную напряженность и решить проблему бюджетного дефицита и энергозависимости страны.

Григорий Михайлов