: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Национализация.kg: распродажа, скидки, неликвид…
17.10.11

www.24kg.org

На сегодня в Кыргызстане уже реализовано 4 национализированных временным правительством объекта из 23 ранее предполагаемых к продаже в 2011 году. Министерство государственного имущества, напомним, обещало выручить в пользу бюджета от распродажи собственности экс-президента Бакиева и его приближенных 5,5 миллиарда сомов. Эти деньги - заплатка для дырки в виде огромного дефицита. Но в казну на сегодня поступило лишь 39,174 миллиона. Собственность экс-президента в республике пока или не торопятся покупать, или не спешат продавать...
Первый блин комом
До того, как объявлять открытые аукционы по продаже национализированного имущества, профильное ведомство отобрало для оценки объектов несколько компаний. По мере того, как собственности выставляли цену, Министерство государственного имущества устраивало торги. Первым в очереди на продажу встал незавершенный строительством 3-этажный гостевой дом с мансардой на территории туристического комплекса «Кес-Сенир» в селе Булан-Соготту Иссык-Кульской области. Особняк оценили в 12 миллионов 875 тысяч сомов, но почему-то к назначенному на 30 сентября 2011 года сроку никто не захотел приобретать совсем не дешевую недвижимость в курортной зоне. Комиссия, которая создавалась в Мингосимущества специально для проведения торгов, признала аукцион несостоявшимся.
Наблюдатели предполагают, что потенциальных покупателей могла отпугнуть как выставленная за незаконченный дом цена, так и подозрение, что Мингосимущества не решило вопрос права собственности. Как неоднократно отмечалось в СМИ, декреты временного правительства не указаны в Госрегистре в ранге нормативно-правовых актов. По крайней мере, в первом полугодии ведомство не имело адекватных правоустанавливающих документов. К тому же сегодня доподлинно неизвестно, кому именно из «бакиевских» принадлежал недостроенный особняк.
Каприза не получилось
Первым успешным аукционом стала реализация коттеджа №56 на территории центра отдыха «Каприз» на Иссык-Куле. В июле 2010 года тогдашний заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что данная собственность принадлежала Инне Меняйловой, гражданской супруге старшего сына экс-президента Марата Бакиева. Во время процесса национализации представители прокуратуры отмечали неоднократно: в «Капризе» Меняйловой и сыну бывшего премьер-министра Игоря Чудинова - Родиону принадлежало порядка 20 коттеджей, которые будут переданы в собственность государства. Но в окончательном варианте списка Мингосимущества, который парламент Кыргызстана утвердил спустя год - 8 июля 2011 года, кроме 56-го коттеджа не оказалось другой «капризной» недвижимости.
В конце сентября 2011 года коттедж приобрел за 10,935 миллиона сомов ...22-летний гражданин Кыргызстана Данияр Супатаев. Члены комиссии даже не сомневались в том, что покупатель платил за недвижимость не собственные деньги.
Большевистская смекалка
В один день с коттеджем на Иссык-Куле с молотка ушел и атрибут красивой жизни семьи Курманбека Бакиева - яхта Bavaria-38 Cruiser 2003 года выпуска. С виду небольшое судно внутри имеет вместительные каюты, отделанные ценными породами дерева. По признанию смотрителей Bavaria-38, в отрытое плавание яхта при правлении Бакиева выходила не часто, а после апрельских событий и вовсе ржавела на привязи.
У судна представительского класса богатая история. На поверку яхта оказалась чуть ли не политической реликвией. Ранее Bavaria-38 принадлежала сыну первого президента Кыргызстана Айдару Акаеву. Но после революции 2005 года ее выкупила некая компания «Инвест Трейд», зарегистрированная на Руслана Валиева. Как признались в 2010-м представители прокуратуры, которые в то время отличались откровенностью, на Валиева часто оформлялась собственность Бакиевых и их приближенных. Но распоряжался и пользовался яхтой Алексей Ширшов, так называемый серый кардинал энергетики.
Оказалось, что акаевскую «Баварию» в 2005 году купили бакиевские приближенные всего за... 6 миллионов сомов (чуть больше $100 тысяч). А ведь реальная ее стоимость (и об этом, кстати, говорили после апрельских событий в Генеральной прокуратуре) - порядка $600 тысяч. Но 30 сентября 2011-го выяснилось, что оценщики, нанятые Мингосимущества КР, оценили «трофей» итого меньше - в 3,1 миллиона сомов, или в $69 тысяч.
Но и на этом стремительная «дефляция» Bavaria-38 Cruiser не остановилась. Во время торгов некий покупатель, гражданин Кыргызстана Айдар Большевикович Текебаев рассказал членам комиссии, что «Бавария» изрядно потрепана жизнью, что пробег ее составляет на самом деле не 700 моточасов, а 4,036 тысячи, что у судна не хватает переднего и штурмовых парусов.
Казалось бы, аукцион предусматривает реализацию имущества по максимально высокой цене. Но члены комиссии в составе депутатов парламента, чиновников, представителей бизнеса и гражданского общества, видимо, проникнувшись доводами Айдара Текебаева (владельца одного из центров отдыха на Иссык-Куле), снизили стартовую стоимость яхты аж на 25 процентов. В итоге «Баварию» продали всего за 2,325 миллиона сомов, то есть по цене, которая многим яхтсменам не снилась даже в самых лучших снах.
Цена сладкой жизни
Вероятно, 11 октября 2011 года у членов комиссии по продаже еще двух национализированных объектов появился повод себя зауважать. Видимо, осознав, что со скидкой на Bavaria-38 Cruiser они немного погорячились, еще до начала новых торгов был поднят вопрос о внесении изменений в положение о приватизации государственной собственности методом продажи на аукционе. Члены комиссии долго решали, каким образом запретить самим себе снижать стартовую цену. В итоге догадались просто этого не делать.
Результаты двух аукционов по реализации госдоли в двух ОАО, занимающихся производством и реализацией сахара, показали, что члены комиссии обезопасили себя зря. Покупатели акций торговались за 35 процентов доли в ОАО «Азия Агроресурс» на протяжении почти двух часов. В итоге стартовая цена пакета выросла с 3,634 до 16,084 миллиона сомов. Приобрел акции представитель Dellasco Company Тимур Кожомкулов. Он же купил и 33 процента госдоли ОАО «Дитис». Этот объект также дался новым собственникам непросто - во время аукциона его цена с 7,62 миллиона выросла до 9,92.
Во время торгов члены комиссии, конечно, подозревали, что ряд лиц, подавших заявку на участие в аукционе, может быть аффилированным или вступить в предварительный сговор, чтобы приобрести акции дешевле. Однако развеивать подобные сомнения почему-то никто не стал, и окончание торгов закончилось аплодисментами представителей Мингосимущества и самих членов комиссии.
Когда представители СМИ поинтересовались у покупателя Кожомкулова, почему он и его партнеры готовы приобрести госдоли в предприятиях и при этом столько переплачивать, он ответил, что цена национализированных объектов, конечно, завышена, но интерес бизнесменов в развитии сахарной отрасли Кыргызстана возобладал.
Кто на очереди?
Мингосимущества до конца года осталось реализовать еще 18 объектов. Среди них, конечно, есть проблемные лоты, реализация которых ставится под сомнение не только чиновниками ведомства, но и депутатами парламента. Из списка «двадцати трех» исключили, кстати, «Пятый канал» (ЗАО «25 кадр»), который стал парламентским.
Назначенные на 12 октября 2011 года аукционы по продаже недвижимости Бакиева в городе Джалал-Абаде (земельных участков и нежилых помещений) признаны несостоявшимися. За почти 202,5 миллиона сомов собственность экс-президента на улицах Курманбека,8 и Нефтяников,3 приобрести не захотел никто.
17 октября 2011 года Министерство государственного имущества планирует продать 100 процентов акций ОсОО Petrol Group, которое занимается реализацией горюче-смазочных материалов. Кстати, это же ОсОО является соучредителем сети заправок «БНК». Стоимость основных средств компании оценили в 81,928 миллиона сомов при неподтвержденной кредиторской задолженности в 68,048 миллиона. Все это «богатство» Мингосимущества хочет продать за 123,189 миллиона сомов.
19 октября объявлен аукцион по реализации принадлежавшего сначала семье Акаевых, а потом Бакиевых дома отдыха «Достук» с земельным участком 6,5 гектара в селе Бостери Иссык-Кульской области. Стартовая цена объекта - 63,556 миллиона сомов.
25 октября с молотка пустят 100 процентов акций ОАО «Чакан ГЭС», фактическим владельцем которого был Максим Бакиев. ОАО занимается производством и реализацией электроэнергии. В состав компании, напомним, входят каскад восьми Аламединских малых ГЭС и Быстровская ГЭС. Этот лот пока станет одним из самых дорогостоящих - 1,048 миллиарда сомов. Кстати, напомним, что именно этой компании в свое время были проданы 80 процентов акций ОАО «Северэлектро» всего за $3 миллиона при рыночной стоимости в $123,7 миллиона.
На очереди остаются резиденция на земельном участке Таш-Башат в Джалал-Абадской области, жилые строения и хозяйственные постройки участка в городе Джалал-Абаде, 13,21 процента акций ОАО «Кантский цементный завод», 70,12 процента акций ОАО «Бишкекский ликероводочный завод», 100 процентов акций ОАО «Телерадиокомпания «Пирамида» и целых пять автомобилей представительского класса.
В список неоднозначных национализированных объектов можно смело внести 100 процентов акций ОАО «АзияУниверсалБанк» (фактически банкрота) и 49 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком».
«Альфа», бета, гамма...
Судьба MegaCom по-прежнему в подвешенном состоянии. В парламенте так и не определились - включать доходы от продажи госдоли в ЗАО в бюджет 2011 года или перекинуть средства на 2012-й. Недавно министр государственного имущества Даир Кенекеев сообщил депутатам, что уже в конце ноября 2011 года планируется провести открытый аукцион, в ходе которого акции государства продадут «по самым пессимистичным прогнозам» за 4,5 миллиарда сомов. В парламенте же настаивают на том, чтобы реализацию 49 процентов акций «Альфа Телеком» рассматривали отдельно.
Накануне сложилась и вовсе непонятная ситуация: спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков отказался включить в повестку пленарного заседания вопрос о приватизации MegaCom, заявив, что его «можно будет тщательно обсудить при рассмотрении проекта бюджета на 2012 год». Но за день до этого в парламенте уже одобрили исполнение бюджета на 2011-й «с учетом поправок о дополнительном финансировании ряда министерств и ведомств, которые получат деньги от продажи национализированных ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком». По мнению большинства депутатов из комитета по бюджету и финансам, аукцион должен состояться до конца 2011 года. В общем, единой позиции по продаже MegaCom в парламенте нет. Чего ждут народные избранники и когда будут назначены торги (если, конечно, будут), не ясно...

Юлия МАЗЫКИНА