: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Готов ли средний бизнес к вступлению Кыргызстана в Таможенный союз?
26.10.11г

www.24kg.org

По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге главы правительств стран - участниц 19 октября приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.
У Кыргызстана желание войти в союз России, Беларуси и Казахстана росло, как на дрожжах, но кризисное положение в республике несколько остужало этот пыл. Представители властей и сами не могли определиться, насколько готова республика к столь решительному шагу. И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов на том заседании заикнулся было, что КР еще не готова к присоединению к альянсу. Но в итоге политическое решение все же было принято.
Что отныне ожидает предпринимателей республики? Выживет ли в условиях жесткой конкуренции малый и средний бизнес Кыргызстана? Ведь у больших чиновников и бизнес большой, распространяющийся далеко за пределы родины. С трудностями столкнутся, скорее, мелкие предприниматели. Готовы ли они к вступлению в ТС? Отвечают на эти вопросы респонденты ИА «24.kg».

Татьяна Штельмах, заместитель руководителя профсоюзного объединения рынка «Дордой»:
- Рынок еще не готов к вступлению в Таможенный союз. Около 80 процентов предпринимателей занимаются реэкспортом. В этом решении больше минусов, чем плюсов. Если правительство решило вступить в ТС, то оно должно предоставлять преференции бизнесменам. Приемлемыми для вступления в Таможенный союз являются условия ВТО. Если их отменят, то цены на продукцию значительно вырастут. Только 20-30 процентов предпринимателей смогут перейти на местное производство. Положительного результата можно будет достичь, когда 50 процентов предпринимателей начнут производить товары.

Карыпбек Алымкулов, президент Национальной ассоциации товаропроизводителей КР:
- Положительно ли повлияет вступление Кыргызстана в Таможенный союз на малый и средний бизнес - большой вопрос. Необходимо провести хороший анализ, привести конкретные цифры и расчеты. Но никто этого не делает, никто не обосновывает решений. Обсуждение идет на низком уровне.

Виталий Беккер, предприниматель:
- Кыргызстану не нужно вступать в Таможенный союз. Конечно, если ситуация на границах останется такой же, то нам деваться некуда. Республика могла бы стать свободной торговой зоной, чтобы сохранить цены на товары. Вывести местное производство на новый уровень мы также не сможем, потому что не хватает рабочих. Кроме того, нет обучения.
В рамках ТС вырастет конкуренция, а конкурировать мы можем только в одной отрасли экономики - в сельском хозяйстве.

Болот Жеенбеков, руководитель гипермаркета «Фрунзе»:
- До выборов президента я воздержусь от любых комментариев.

Исмат Шамиев, частный предприниматель:
- Что касается лично меня, то я поддерживаю инициативу присоединения к альянсу. Я занимаюсь швейным производством, весь товар отправляется в Россию и Казахстан. Для сертификации нам нужны лаборатории на территории Кыргызстана, иначе мы вынуждены везти товар в РФ и проверять его там. Я не боюсь сложностей и длительных проверок. Наши изделия не хуже китайских. Единственное, о чем хотелось бы попросить власти, чтобы таможенные ставки на ввоз фурнитуры и тканей остались прежними.

Бакыт Джусупов, юрист ОсОО «ОККВ»:
- Думаю, что в какой-то мере частный бизнес готов. Если для предпринимателей откроются границы, они от этого только выиграют, потому что сейчас их продукция не востребована. Считаю, что 60 процентов предпринимателей готовы к тому, чтобы КР вошла в ТС. Рано или поздно это произойдет, но чем раньше, тем лучше, чтобы нам не пришлось прыгать в последний вагон отъезжающего поезда.

Феруза Ш., продавец на столичном рынке:
- Производители сельскохозяйственной продукции готовы, потому что мы и так поставляем выращенные на собственной земле овощи в Россию. Надеюсь, после вступления в Таможенный союз процедуры будут упрощены. Сейчас же груженые машины простаивают на границах, товар портится, покупатель недоволен. Остатки мы продаем на местном рынке. Но цены здесь намного ниже. А терпеть убытки никто не хочет.

Кубатбек Каработоев, предприниматель:
- Нет. К примеру, я привожу строительные материалы из Китая. После присоединения к союзу тарифные ставки возрастут, поэтому я вынужден буду поднять цену, покупатель останется недоволен. Также это негативно скажется на предпринимателях рынка «Дордой». Они снесут «Белый дом», если Кыргызстан вступит в Таможенный союз.

Лариса П., предприниматель:
- Большинство бизнесменов не интересует вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Мы ориентируемся на покупателя. Если он может покупать дорогие товары, то мы таковые и поставляем. Спрос будет, но намного ниже, потому что сейчас многие могут себе позволить некоторые импортные продукты, но потом могут отказаться от них из-за дороговизны. Хотелось, чтобы власти думали о нас не только как о бизнесменах, но и как о потребителях. Но с нашим мнением никто не считается.

25.10.11г

Юлия Костенко