: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Кыргызстану нужны налоговые перемены
5.12.11

www. rus.azattyk.org

На вопросы "Азаттыка" о налоговой ситуации отвечает независимый аналитик по экономическим вопросам Дмитрий Зильберман.
Азаттык: Почему, вы думаете, что в Кыргызстане буксует денежно-налоговая реформа?

Зильберман: Хорошо, если буксует – значит, ее кто-то все же пытается толкать вперед. К сожалению, даже у многих реформаторов нет четких представлений о том, к чему нужно идти и как нужно идти. При этом бюджет сейчас отражает путаницу в государственном хозяйстве. Там, где одни частные лица могут прекрасно добровольно обмениваться товарами и услугами, зачем-то сохранены или созданы государственные предприятия. Речь идет о связи, коммунальных услугах, транспортных предприятиях, медицине, и так далее.

Азаттык: Какой выход вы предлагаете?

Зильберман: Мы разработали концепцию бюджетно-налоговой реформы. Ее цель – разведение добровольной деятельности и принуждения. Частным лицам – добровольный обмен любыми товарами и услугами, государству – только элементы принуждения в таких нынешних сферах, как полиция, суды, администрация. Это касается и формы собственности, и источника доходов.

В качестве механизма движения к цели – нужно разделить бюджет на две несмешиваемые части. То, что связано с принуждением финансировать только за счет налогов. Все остальное - свести к выплатам по конечному набору аккуратно отобранных обязательств, финансировать за счет не требующих принуждения поступлений (например, приватизации).

Выплаты нужно производить конкретным людям по принципу дивидендов. При этом нужно соблюдать несколько принципов. Во-первых, не создавать нового вмешательства в жизнь людей (налоги, регулирование) и отменять ныне существующее. Во-вторых, не создавать новых обязательств и отменять, закрывать или преобразовывать в сторону уменьшения текущие. В-третьих, не создавать новой государственной собственности и приватизировать ту, что есть сейчас.


Азаттык: А что предлагаете сделать с налогами?

Зильберман: Мы предлагаем заменить все налоги и сборы в Кыргызстане одним, плоско-фиксированным налогом на доходы граждан. Например, если у человека годовой доход ниже определенного уровня, скажем, суммы эквивалентной $2000, он платит плоский подоходный налог, скажем, 5%. Если его доход выше или равен $2000, он платит фиксированный налог - $100, причем независимо от уровня дохода, будь он хоть десять тысяч долларов, хоть миллион. Соответственно, после уплаты этих $100, происходит налоговая очистка. Заплатил их – и год никто не тревожит, не нужно больше ничего ни платить, ни декларировать.

Азаттык: В чем плюсы таких реформ?

Зильберман: Отмена всех прочих налогов позволит отменить и государственное вмешательство в целый ряд сфер человеческой деятельности. В первую очередь, конечно, это касается бизнеса. Действительно, если нет налога на прибыль, то зачем государству знать, сколько она составила у данного конкретного предприятия? Это же касается выручки, расходов и прочего. Если нет пошлин, какая разница, какая стоимость ввозимых товаров? В случае успеха свобода бизнеса в Кыргызстане станет впечатляющей. Добровольная регистрация, отсутствие обязательной бухгалтерии, беспошлинный ввоз сырья, полуфабрикатов, вообще любых товаров в сегменте B2B, расчеты с использованием любых платежных средств и никаких налогов на бизнес и недвижимость – звучит привлекательно, не так ли?
Азаттык: Достаточно заманчиво получается. В Кыргызстане будет выгодно делать бизнес, чем в соседних странах…

Зильберман: Да.Такие условия будут настоящим козырем для местных предпринимателей или иностранных, решивших перевести в Кыргызстан бизнес. К примеру, в России, чтобы платить сотруднику в месяц $300 «чистыми», предпринимателю нужно более $450 заложить в затраты на зарплату, налоги и взносы. В Кыргызстане за ту же работу сотруднику предложат поменьше, скажем, $200. Но поскольку его годовой доход будет $2400, налог составит все те же $100 в год, или около $8 в месяц. Итого около $208 в месяц, т.е. в два с лишним раза меньше, чем в России. Аналогично и с другими расходами и налогами.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда кыргызстанские компании смогут делать покупателям из других стран хорошие предложения, невзирая даже на импортные пошлины в этих странах. Свобода как бы позволит перепрыгнуть таможенные барьеры. Кыргызстанские потребители тоже выиграют за счет отсутствия пошлин, акцизов и НДС.

Азаттык: Удастся ли в этом случае содержать на эти налоги всю государственную машину, которая необходима для существования самого государства?

Зильберман: По нашим оценкам, учитывая возможную популярность налоговой очистки, годовые поступления от плоско-фиксированного налога составят около $200 млн. долларов. На эти деньги вполне можно содержать полицию, суды, администрацию и все прочее, что связано с принуждением. Но для этого нужно менять подходы. Почему-то считается, что, условно говоря, лучше 10 тысяч милиционеров со средней зарплатой в $100, чем 1 тысяча полицейских с зарплатой в $1000. Это не так. Расходы на зарплату этой тысячи составят всего $12 млн. в год, а высокая зарплата станет хорошим дополнением к высоким требованиям – как при приеме на работу, так и в работе. А плоско-фиксированный налог за счет ограниченности числа плательщиков ограничит сверху налоговые доходы государства.
Время публикации: 04.12.2011
Алмас Ысман