: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Таможенные игры: Не постоять ли нам, стучась, перед дверью?
12.12.11

www.gezitter.org

Кыргызстан сегодня стоит перед большой развилкой: что лучше - войти в Таможенный союз (ТС) или ограничиться Всемирной Торговой Организацией (ВТО)? Точно как в сказке - «туда пойдешь – коня потеряешь, сюда пойдешь – сам погибнешь»…

На первый взгляд, учитывая наше не столь мощно развитое хозяйство, кажется правильным не «ложиться» на одни весы с теми «великанами». Ведь наша слабость не позволит устоять даже перед внутренней конкуренцией, не говоря о мировой.

У нас крайне ограничены товары, предлагаемые России и Казахстану, чье производство идет вверх, тем более внешнему рынку.
Мы умеем только брать, настали времена, когда мы погружены по пояс в долги, стоим с протянутой рукой за милостыней, заискивая перед другими, и это уже не тревожит наше национальное достоинство.

Пока ТС включает в себя население в 170 миллионов человек. Если Кыргызстан начнет вырабатывать качественную продукцию, то получит возможность выходить на рынки трех стран с таким населением. Упразднятся экономические препятствия и избыточные налоги. Если мы не сможем достичь такого сотрудничества, не сможем найти общего языка между двумя организациями, устранив противоречия между ними, то резко повысятся налоги на товары, доставляемые из Китая, Турции, Арабских Эмиратов, это приведет к резкой дороговизне, и, вполне возможно, кыргызский рынок не сможет устоять перед конкуренцией.

Как следствие этого закроются рынки «Дордой», «Кара-Суу», что приведет к множеству социальных скандалов. Как бы Кыргызстан ни наслаждался ранним членством в ВТО, теперь настала пора приспособить наши тогдашние интересы к ТС.

Ведь мы равно находимся в двух названных организациях, и наша принципиальная особенность в этом.

Следовательно, для нас вхождение в Таможенный Союз с известной готовностью и последовательностью считается жизненной необходимостью для получения обещанной финансовой поддержки ЕврАзЭс. В противном случае, можно легко пострадать.

В то же самое время, по мнению аналитиков, нельзя упускать из виду, что Европейский союз не озвучивает свою совершенную обессиленность, а ради политических и экономических интересов двигается на Восток и Центральную Азию.

По мнению независимого эксперта Н.Жаманкулова (Tazabek, 29.11.2011.), пока не решим вопросы, связанные с ВТО, нам нет дороги в ТС. Говоря иначе, должны совпасть внешние тарифы и другие ограничения для стран, не входящих в ТС.

Потребуется много лет для преодоления трудностей по приведению в соответствие более 75 самых различных международных договоров и соглашений о полнокровном присоединении к сотрудничеству, их ратификации в парламенте.

Конечно, если учесть невозможность остаться в одиночестве в век глобализации в мире, то Кыргызстан обязан выбрать пусть хлопотное, многотрудное направление, но которое имеет будущность и преследует национальные интересы.

В такой ситуации можно удивляться приподнятому настроению главы государства А.Атамбаева и временного премьера О.Бабанова.

Если опираться на мнение А.Атамбаева в бытность его главой правительства, то были полностью рассчитаны ожидаемые хорошие и плохие результаты в политике и в экономике.

Хотим мы того или не хотим, но у Кыргызстана нет иного пути, кроме как войти в Таможенный союз. Вхождение в Единое экономическое пространство отвечает нашим национальным интересам. Только время рассудит: такова правда, или такова наша власть. А пока официальная власть питает большое доверие к рынкам России.

Представитель посольства КР в Москве Б.Сыргабаев утверждает: если войдем в ТС, то наши граждане будут свободно передвигаться, как в Евросоюзе, а оборот товаров и финансовых средств не встретит препятствий.

С повышением таможенных пошлин сократится импорт, что оживит внутреннее производство; дешевая рабочая сила и низкие налоги создадут благоприятные условия для заинтересованных в этом инвестиций; предприниматели получат развитие; построят предприятия; у нас появятся тысячи рабочих мест.

Тем не менее, есть и другие мнения. Так, депутат Жогорку Кенеша К.Иманалиев подводит вопрос к трудным судьбоносным решениям, предлагает провести референдум в стране. Еще один народный представитель Р.Жээнбеков объявил о различных опасностях при вхождении в ТС.
Кстати, такое экономическое партнерство хоть немного, но напоминает развалившийся СССР, и если цель будет достигнута, то кыргызские граждане, находящиеся в России или в Казахстане, получают все социальные права, кроме выборов у местного населения. Как говорится, трудоустройство, медицинская помощь, образование, возможности устроить детей в детские сады и другое.

Вообще-то, находящиеся за рубежом граждане своим собственным трудом вносят вклад не только в экономику Кыргызстана, но и страны, где они трудятся мигрантами, уже настало время признать данный факт.

К примеру, по исследованиям Всемирного Банка, ежегодный вклад в целом всех мигрантов в российскую экономику составляет 5-10% ВВП этой державы.
В их числе кыргызы ежегодно отправляют на родину до 2 млрд. долларов США, и если учесть, что 30-40% заработанных денег они тратят на свою повседневную жизнь, то и они ежегодно выполняют работу для России на примерно 3 млрд. долларов, принося ей пользу.
Итак, вопрос о вхождении в Таможенный союз порождает горячие споры между государственной властью и общественностью.
Наши лучшие экономисты и специалисты аналитики колеблятся в разные стороны и пока не выдвинули серьезных предложений на государственном уровне. Однако один из прямолинейных (беззастенчивых) политиков на пространстве СНГ - Е.Примаков - намекает таможенным хозяевам на нецелесообразность торопливых действий, а Кыргызстан пока не вводить, оставить стучаться за дверью.
Таджикистан наблюдает со стороены, «чем дело кончится», а Узбекистан и Туркменистан вообще никогда не торопятся вступать в какие-либо организации, показывают по привычке консерватизм.

Россия, не скрывающая своих намерений стать экономическим мостом между Западом и Востоком, а после нее и Казахстан скоро собираются вступить в ВТО. Чем все это закончится для Кыргызстана, до сих пор остается загадкой.

Таможенные игры для ряда государств находятся в состоянии загадочного лабиринта. От нас самих зависит, не приведут ли они к еще большему обогащению сильных, а такие маленькие государства, как мы – к плачевному состоянию.
Д
ля проведения политики улучшения макроэкономики, успешного согласования с партнерами, обобщения (унификации) сначала необходимо создать сильную исполнительную власть.

Источник: газета «De факто» № 46 от 08.12.2011 / стр. 6
Азимжан ИБРАИМОВ