: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Госантимонопия направила на рассмотрение правительства ряд законопроектов, регулирующих цены на основные продовольственные товары на вторичном рынке
www.akipress.org
16-03-11

Business АКИpress - Госагентство антимонопольного регулирования направило на рассмотрение в правительство ряд законопроектов, регулирующих цены на основные продовольственные товары на вторичном рынке. Об этом сегодня, 16 марта, на пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщила замдиректора Госагентства антимонопольного регулирования при ПКР Динара Молдошева.
В настоящее время в правительстве согласован проект закона о конкуренции. В правительство передано еще несколько законопроектов, которые должны изменить ситуацию в области регулирования цен. В частности, это проекты законов о естественных и разрешенных монополиях, о сводных правилах торговли, а также изменения в административный кодекс, затрагивающие антимонопольное регулирование. Данные законопроекты находятся на согласовании с министерствами и ведомствами. Если все они будут приняты, Антимонополия начнет работу по регулированию цен на правовой основе, сообщила она.
Госагентство проводило анализ законодательства стран СНГ, которое наиболее сходно с кыргызстанским. В результате выяснилось, что в России и Казахстане есть эффективные схожие механизмы по регулированию цен на вторичном рынке, которые Кыргызстан тоже планирует внедрить, приняв закон о конкуренции.
В частности, эти меры предусматривают государственное регулирование цен на вторичном рынке до 90 дней, в случае роста в течение 30 дней цен на товары, превышающих более 20%. В Кыргызстане предусматривается внедрение госрегулирования цен или установление максимальной надбавки в 10% или 5% сроком до 90 дней в случае, если в течение 30 дней рост цен на товары будет составлять более 30%.
Ведомство сейчас работает на основе старых законов, разработанных в 1992-93 годах, и они не отвечают сегодняшним реалиям. У Антимонополии «короткие руки» чтобы регулировать искусственно завышенные цены и ажиотаж на рынке, отметила замдиректора ведомства.
По словам Д.Молдошевой, Антимонополия проводит встречи с производителями и реализаторами продовольственных товаров по ситуации на рынке. И на уровне бесед ведомство решает ситуацию по тем или иным проблемам. В последнее время проведены переговоры с мукомольными комбинатами и сахарными заводами.
Ведомство призывает СМИ, общество и правительство к решению проблем, которые в настоящее время стоят перед агентством. В первую очередь наблюдаются институциональные проблемы. Также много вопросов по регулированию рынка, которые не подкреплены законом. В таких условиях сложно работать, сказала Д.Молдошева.