: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Нужен ли в Кыргызстане Банк развития?
www.24kg.org

15.03.12

Политики активно обсуждают перспективу создания в Кыргызстане государственного Банка развития, который бы взял на себя финансирование госпрограмм ипотеки и лизинга и участвовал в реализации крупных инвестпроектов.
«Банк развития сможет решить все насущные проблемы населения», - не раз заявлял премьер-министр Омурбек Бабанов.
Кыргызстан уже слышал подобные обещания и имел плачевный опыт создания Фонда развития с таким же уставным капиталом в $300 миллионов. В итоге - ни денег, ни развития, только вырос внешний долг. Так, нужен ли Кыргызстану Банк развития, и не станет ли он очередным мыльным пузырем, с которым опять «лопнут» миллионы? С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Кемал Измайлов, директор Института исследований и анализа общественной политики:

- Нужен. Возможно, не банк, а любой другой финансовый институт, который сможет кредитовать нашу экономику «длинными» деньгами. На сегодня в кредитном портфеле банков очень мало кредитов, выданных более чем на 3 года. Мы не можем развивать крупные инвестиционные проекты.
Такой банк нужен еще и потому, что он должен кредитовать по более низким ставкам и предоставлять льготный период, когда не надо платить ни проценты, ни основной долг. Это даст время для развития, поскольку срок окупаемости крупных проектов большой. Другой вопрос, как он будет работать, ведь всегда дело в мелочах...

Жолдош Асибалиев, экономический эксперт Института политики развития:

- Конечно, нужен. И как можно скорее. Я думаю, что нужен не один такой банк. Странно, что вопрос о Банке развития подняли только через 20 лет. Для развития экономики и роста благосостояния населения нужны финансовые ресурсы. Из-за того, что в Кыргызстане они недоступны, экономика не развивается. В республике 22 банка, но все они «универсальные» - предоставляют все услуги. А опыт развития других стран говорит о необходимости создания специализированных банков, которые могли бы обеспечить долгосрочное финансирование.
Если этот финансовый институт создадут по подобию банков других стран, то он должен давать кредиты на 10-15 лет. Но тогда, насколько правительство готово содержать этот банк? Нужны вливания для низких процентных ставок, нужно сдерживать уровень инфляции. В общем, все должны следить за тем, чтобы соблюдались установленные условия.
Другое дело, что необязательно создавать какой-то новый банк. Сейчас в Кыргызстане три госбанка, на базе которых можно и создать Банк развития.

Шумкарбек Адилбек уулу, исполнительный директор финансовой компании «Сенти»:

- Нужен, если его будут использовать по назначению. Было бы хорошо, если бы бюджет решал социальные вопросы, а Банк развития - вопросы развития. Он должен стать тем звеном, которое поможет развиваться простым людям. У нас есть ресурсы, рабочая сила, но нет финансирования. Мы нуждаемся в инвесторах, потому что нет свободных «длинных» денег.
Поскольку есть только идея создания такого банка, но нет конкретных проектов, которые он будет финансировать, то непонятно, в рамках чего кредитовать. Думаю, все опять сведется к реализации проектов людей, приближенных к чиновникам. Боюсь, как бы банк не стал инструментом дальнейшего обогащения богатых людей.

Азис Иса, аналитик Центральноазиатского института свободного рынка:

- Не нужен. Как показала практика, подобные крупные проекты превращаются в нецелевое использование средств. Взять хотя бы «Камбарату-2». Сами чиновники говорят, что это афера государственного масштаба и деньги выводились миллиардами.
В бюджете на Банк развития денег нет, поэтому озвучивается идея взять кредит под залог акций «Центерры». Но стоит ли опять влезать в долги? Может быть, лучше продать акции? Опять принимаются решения в каких-то личных интересах. В любом случае банк не будет работать, а его средства будут использоваться приближенными к власти людьми.

Назира Баратбаева, шеф-редактор сайта «Открытый Кыргызстан»:

- Говорить о Банке развития преждевременно. Пусть сначала инвестиции привлекут. Если их будет столько, что не будет хватать существующих финансовых институтов, тогда - конечно нужен. А создавать Банк развития на пустом месте, когда инвесторов по пальцам можно пересчитать - это политика и возможность проворачивать свои дела.

Гульнара Ахматова, главный юрист Международного делового совета:

- В Национальном институте стратегических исследований хорошие планы насчет этого банка. Утверждена единая форма, по которой будут составлять проектные заявки и передавать их в Банк развития. Некоторые инвестпроекты уже представлены в Катаре. Но пока непонятно, какие задачи стоят перед Банком развития.
Во всех странах есть торгово-промышленные палаты, это известная площадка. А Банк развития - новая для Кыргызстана структура и пока не очень понятная. Пока к ней привыкнут... Известно, что сначала фирма работает на имя, а потом имя работает на нее. Торгово-промышленная палата - это уже марка. Так может, есть смысл развивать и усилить ТПП, сделав ее такой же весомой, как на Западе?

Уланбек Термечиков, председатель правления МФК «Финансовая группа «Компаньон»»:

- Эта идея давно обсуждалась, и Банк развития нужен. Но вопрос в том, как он будет работать. Нужно сделать его банком, направленным на поддержание стратегических инвестиционных проектов. Он должен иметь чистую репутацию и быть прозрачным, начиная с того, кто будет им руководить, как будут отбираться проекты, как будет оцениваться деятельность банка, и, заканчивая тем, какова будет подотчетность. Поэтому скажу так: если он действительно будет работать, он нужен.
Сейчас банковский сектор не готов тянуть большие инвестиционные проекты и даже не достиг уровня, чтобы привлечь большие инвестиции. Получился замкнутый круг: мы не можем привлечь деньги на большие проекты из-за сегодняшнего уровня экономики, но и не можем его поднять, потому что нет больших проектов. Чтобы разорвать круг, нужен институт развития, который бы консолидировал ресурсы страны и сдвинул с места стратегические проекты.

Уран Чекирбаев, сотрудник Государственного фонда развития экономики при Министерстве финансов:

- Банк развития необходим, но при его создании надо обратить внимание на недостатки работы существовавшего при Бакиеве Фонда развития, опыт других стран и рекомендации Международного валютного фонда.
Банк развития повторяет схему Фонда развития: создается на пустом месте, не имеет ни активов, ни опыта работы на кредитном рынке. Как результат, размещение кредитов банков будет производиться неэффективно, и, в конце концов, его ликвидируют, а долги лягут беременем на госбюджет. Чтобы этого не произошло, нужно создавать Банк развития на базе действующего финансового учреждения, имеющего опыт работы на кредитном рынке. К примеру, на базе «Айыл Банка», «РСК» или Государственного фонда развития экономики.

14/03/12 11:48, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ДУДКА