: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Я хочу быть достойным гражданином достойной страны
Общественный мониторинг – действенный механизм
улучшения качества и доступности услуг, оказываемых населению.
Я хочу быть достойным гражданином достойной страны и всю свою сознательную жизнь стремилась быть активной, неравнодушной ко всему, что происходит вокруг. Помогала своим соотечественницам решать их проблемы, связанные с деятельностью государственных органов, кому-то помогла с консультацией, кому-то информацией.Многие сельские люди начали понимать, что только вместе можем поменять ситуацию и решать общие проблемы, так как сама по себе власть не способна измениться, а там где много активных простых граждан госорганы поворачиваются лицом к людям. Если вы посмотрите местные сообщества, где много местных активистов- село живет, проблемы решаются, да и власть работает хорошо, а там, где люди равнодушны и пассивны- тяжело всем, и простым людям трудно решить свои вопросы, и органы власти плохо работают или не справляются со своими задачами.
Благодаря своей активной гражданской позиции, я попала в команду мониторов Центра Общественных Технологий (ЦОТ). В течение июля текущего года мне удалось провести общественный мониторинг качества услуг, оказываемых одним из айыл-окмоту Сокулукского р-на Чуйской области. Происходило это в рамках проекта ЦОТ по заказу Аппарата Правительства КР при поддержке проекта «Механизмы по наращиванию потенциала « ПРООН.
Задача моя состояла в том, чтобы определить качество оказания государственных услуг в соответствии со стандартами. Вкратце, среди прочих условий это означает хорошее санитарное состояние, наличие туалета, воды, телефона, отопления, мест для ожидания, отношение персонала и др.
Согласно утвержденному стандарту должен быть информационный стенд с перечнем необходимых документов для получения услуги и образцы заявлений.
У здания увидела два информационных стенда: один - от АРИС, другой – еще с советских времен, с разбитыми стеклами и очень неприглядный. Информации на них практически нет никакой, за исключением одного прошлогоднего распоряжения местного айыльного кенеша. Та информация, что находится в помещении, мало информативна и, в основном, на русском языке.
В здании сделан ремонт, однако о гражданах, приходящих за получением услуг, власть не позаботилась. Мест ожидания у кабинетов нет, как нет и номеров кабинетов, что вызывает большие неудобства для посетителей.Стены девственно чисты, хотя на них можно было бы разместить всю необходимую информацию. За информацией, о том, как можно получить свидетельства о браке и рождении я обратилась к ответсекретарю.
Ответы на мои вопросы были крайне скупы и односложны, вопросы на уточнение задать я не решилась: вид сотрудницы говорил об одном: «Выметайся быстрей». Но через несколько минут я все-таки вернулась, но ее уже не было на месте, как и не было записки о времени ее возвращения на рабочее место.
Прождав более часа и пообщавшись с несколькими женщинами, ожидавшими достаточно долго сотрудников из других отделов, я решила вернуться через несколько дней. Оказалось, что ответстекретарь ушла в отпуск.За недостающей информацией я поехала, по рекомендации жителей села всоседнийайыл-окмоту, где работает человек, что называется «на своем месте».Здесь я воочию убедилась в правильности выражения «кадры решают все». Там везде был порядок, ответсекретарь на месте, вежливо и профессионально обслуживает всех. Получила всю необходимую информацию и теплый прием.


Во время мониторинга в своем сообществе, я беседовала со многими людьми, большая их часть была квартирантами, гостями, или новыми жителями, еще не прописанными в нем.
Те же, кто давно проживает здесь, за редким исключением, очень негативно отзывались о работе местной власти. Уже в первый день я услышала от двух разных людей одно мнение о ней: «Мы никакой информации не получаем от айыл-окмоту, они живут сами по себе, мы сами по себе».
К самым очевидным недостаткам работы я отнесла следующие:
Отсутствие полной и достоверной информации о предоставляемых услугах, недостаточное количество мест для ожидания, антисанитария в туалетах.
Совершенно не выдерживаются сроки приема граждан, наблюдаются факты грубого и высокомерного отношения к посетителям, не профессионального исполнения должностных обязанностей, что приводит к большим потерям времени, денежных средств и нарушению душевного равновесия (мягко говоря), простых граждан.
Что же делать нам? Смириться и как можно реже обращаться к власти?!
Но это не решит проблему, а сделает ее еще глубже.
Самый простой и эффективный способ ее минимизировать- это научиться самим потребителям услуг оценивать их качество, а в случае необходимости, уметь отстаивать свои интересы и добиваться неукоснительного соблюдения стандартов.
В обучении широкого круга граждан проведению общественного мониторинга я вижу сегодня и на ближайшее будущее свою задачу.

Приходите, звоните, пишите!

Давайте вместе, неравнодушные люди страны, сделаем все возможное, чтобы помочь себе и власти сделать услуги, оказываемые населению доступными, качественными и своевременными.Только так мы сможем сделать нашу жизнь более комфортной, а нашу страну – более цивилизованной.

Гульнара Айтбаева – гражданская активистка по призванию.

Тел. 0555 245511 эл. почта: womenkg@mail.ru