: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Членство Кыргызстана в ТС возродит отечественное сельское хозяйство?
12.05.11

www.vesti.kg

Эксперты призывают не повторять ошибок прежней власти обеспечившей вхождение Кыргызстана в ВТО на невыгодных для страны условиях
Круглый стол Торгово-промышленной палаты, ознаменовался очередной дискуссией касательно скорого вхождения Кыргызстан в число стран участниц Таможенного Союза. Главная мысль, прозвучавшая там – данная международная организация обеспечит нашей стране подъем сельского хозяйства. Кроме того, проводились параллели с членством КР в ВТО. По мнению специалистов, тогда власть совершила серию крупных просчетов, включив Кыргызстан в эту структуры на крайне невыгодных для него условиях.

– Очень хорошо, что спустя 10 лет мысль о том, что членство вхождение в ВТО было опрометчивым и непродуманным поступком завоевывает все больше сторонников, – говорит «Вестям» экономический аналитик Аза Мигранян. – Тогда, например Кыргызстан подписал серию договоров согласно которым, почти 200 государствам-членам ВТО предоставлялись преференции. Для сравнения Казахстан решая сейчас аналогичный вопрос, ставит условие, что преференции будут выданы лишь тем странам, чей уровень развития не выше его собственного. Довольно разумно и логично, в отличие от того, что сделали мы. Как результат был нанесен серьезный ущерб отечественному производителю.

При этом эксперт полагает, что прогнозировать однозначный рост сельского хозяйства после вхождения в ТС пока не стоит.

– Сейчас очень много «специалистов» на все лады рассуждают о том каким будет экономический эффект от вступления КР в ТС, – говорит она. – Между тем, делать как положительные, так и отрицательные выводы нельзя, до тех пор пока не будут предоставлены статистические говорящие в пользу той или иной точки зрения. Таких цифр пока нет.

Кирилл Луцюк