: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
«Eurasianet»: Инвесторы в Кыргызстане расстроены проверкой лицензий горнодобывающих компаний
17.05.11

www.zpress.kg

Кыргызстан: мешает ли Бишкеку собственный бюрократизм?

У Кыргызстана, оказавшегося в затруднительном финансовом положении, есть потенциальная возможность улучшить свое состояние. Как говорят эксперты, страна может вдвое увеличить объемы производства золота в течение 10 лет и получить прибыль. Всё же нет уверенности в том, что чиновники разработают надлежащую законодательную базу для этого.
Иностранные инвесторы становятся более и более упрямыми и норовистыми, когда дело доходит до работы в Кыргызстане. Политическая нестабильность, недостаток безопасности и недоверие к стилю работы Министерства природных ресурсов подорвали уверенность инвесторов.
«В лучшем случае инвесторы в Кыргызстане находятся под охраной. Различные события очень обескураживают инвесторов, работу Министерства природных ресурсов называют хаотичной», - говорит Кен Арне - старший юрист компании «Behre Dolbear International», предлагающей технические, финансовые и коммерческие консультационные услуги для компаний, занятых в горнодобывающей промышленности.
Для разработки месторождений полезных ископаемых горнорудный сектор полагается на небольшие компании. Это весьма рискованный бизнес, требующий миллионы долларов на начальной стадии инвестирования. Также он требует высокого уровня доверия и уверенности в законодательной базе страны.
Но в данный момент у инвесторов нет уверенности в Кыргызстане. Правительство пересматривает законодательную базу, что привело к застою работ по добыче полезных ископаемых в стране. С февраля были заморожены лицензии на разработку, тогда как министерский комитет проводит «зачистку», очевидно пытаясь искоренить неэффективные компании, которые не столь активно развивают свои активы. Для компаний, уже имеющих лицензии, правительственный пересмотр вызывает «существенные проблемы», говорят эксперты в области горнодобывающей промышленности.
Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Касиет Карачолокова признала, что процесс реформы затянулся, однако отметила, что руководство страны не хочет спешить и стремится надлежащим образом рассмотреть этот вопрос, обеспечив транспарентность. «В отличие от предыдущих правительственных комитетов, новый комитет отличается тем, что изменилась общая структура, а также вся атмосфера работы», - сказала «EurasiaNet.org» Карачолокова.
«Раньше было так, что все решения принимал только министр, но теперь во встречах принимают участие представители генерального прокурора, службы безопасности и парламентарии от каждой парламентской фракции. Каждая встреча документируется. Мы знаем, что новое руководство министерства подвергается критике, однако мы работаем для всеобщего блага и процветания промышленности», - сказала она.
Хотя стремление правительства к скрупулезности - вполне объясняемое явление, добывающие компании, тем не менее, расстроены по поводу упущенных возможностей. Задержка отрицательно сказывается на результате работы многих кыргызских добывающих компаний. Поскольку в прошлом году цена на золото достигла своей рекордной отметки, многие компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых в Кыргызстане, ожидали роста своих акций. Но этого не произошло. Во второй половине 2010 года курсы акций таких компаний, как «Chaarat Gold», «Kentor Gold» и «Manas Resources» оказались застойными или потеряли свои позиции.
Как считает эксперт по горнодобывающей промышленности Арне, единственной причиной неприятностей этих компаний является то, что они работают в Кыргызстане. «Кыргызстан – не единственная страна в мире, имеющая запасы золота, инвесторы намерены тщательно изучить ситуацию, и могут принять решение о том, чтобы вложить свои деньги в другую, более стабильную страну – например, в Канаду или Чили», - говорит Арне.
Помимо производственной неуверенности, уверенность инвесторов также подорвал вынужденный уход опытных геологов министерства в апреле. Один исполнительный директор горнодобывающей компании выразил обеспокоенность относительно будущего. «Это были люди, с которыми мы работали долгие годы. Они профессионалы своего дела», - говорит он, рассказывая о смене кадров. «Вопрос в том, кто придет вместо них? Также нас беспокоит отсутствие связи и контакта с министерством по ряду вопросов. Нам очень срочно надо узнать, что происходит, но мы не имеем никакого представления о происходящем».
Член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий говорит, что министерство встало на путь, который станет «разрушительным» для всей горнодобывающей промышленности Кыргызстана. Он называет массовое увольнение геологов «опрометчивым решением».
«Всё это серьезно отразится на потоке инвестиций», - говорит он. «Это досадно. Недавно я участвовал на конференции в Казахстане и все спрашивали, что происходит в Кыргызстане. Инвесторы не хотят приезжать в страну. Кыргызстану, в первую очередь, необходимы квалифицированные, компетентные специалисты в горнодобывающем секторе. В настоящее время таковых нет».
По словам Арне, репутация Кыргызстана как неспокойного места для ведения бизнеса приводит к упущенной выгоде. «В Кыргызстане существует 2900 известных месторождений золота. Если бы эти месторождения находились в какой-нибудь другой стране, это привлекло бы сотни добывающих компаний. Но люди видят и слышат достаточно информации, чтобы считать Кыргызстан рискованным местом. Необходимо, чтобы незамедлительно был решен вопрос с лицензиями. От министерства необходимо не микро, а макро управление. В Кыргызстане имеется хорошая геология, но никто не хочет бросать деньги в никуда», говорит Арне.

Деирдре Тайнан
«Eurasianet», 16 мая 2011 года
Перевод – «Zpress.kg»