: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Экономический рост в Кыргызстане может начаться с «МегаКома»
20.05.11

www.vesti.kg

В Кыргызстан возвращаются крупные инвесторы. В развитие сотового оператора будет вложено четверть миллиарда долларов

После двух революций, на фоне тяжелейшего экономического упадка, в котором оказалась страна, и, казалось бы, безнадежно испорченного инвестиционного климата, в Кыргызстан все же возвращается крупный бизнес. Об этом свидетельствует заявление «нового старого» владельца «МегаКома» - компании Serpeus, намеревающейся вложить в развитие мобильного оператора 250 миллионов долларов в течение трех лет. Стоит отметить, что это крупнейшая инвестиция в национальную экономику за последние годы. Озвученная сумма является также и внутренним финансовым рекордом для самого «МегаКома» - она вдвое превышает совокупный объем средств, вложенных в развитие мобильного оператора за всю его историю с момента создания.

Как известно, мировой опыт позитивного экономического развития стран свидетельствует о необходимости стимулирования инвестиций, прежде всего, в высокотехнологические отрасли промышленности и сферы услуг. Таким образом, прямые иностранные инвестиции рассматриваются важнейшим источником новых технологий в стране, что особенно актуально для небольших экономик.

В свою очередь, инвестиции в информационно-коммуникационные технологии достаточно быстро приносят экономический эффект, а с другой - позволят Кыргызстану улучшить показатели своей конкурентоспособности. Сегодня достаточно перспективной выглядит инвестиция в оператора мобильной связи «МегаКом», которая дополнительно обеспечит поступления в бюджет на уровне 50 млн. долларов США (или 5% всех поступлений в бюджет), что позволит также существенно сократить бюджетный дефицит, В целом инвесторами планируется вложить 250 млн. в развитие мобильной связи и других телекоммуникационных услуг в Кыргызстане. Сравнивая с объемом ВВП страны, можно сказать, что такая инвестиция составит порядка 5-6% ВВП, что также позволит сократить дефицит платежного баланса.

Не менее важным эффектом, в случае успешного входа на рынок подобных инвестиций, будут сигналы для остальных потенциальных инвесторов о восстановлении инвестиционной привлекательности страны.

Serpeus купил «БиМоКом» (компанию-собственника ТМ «МегаКом») еще в 2008 году за 195 миллионов долларов. Однако лишь в середине апреля 2011 после решения кассационной инстанции Бишкекского районного суда компания смогла получить контроль над купленными активами. Судебные разбирательства между Serpeus и структурами, близкими к Максиму Бакиеву и одиозному экс-министру связи РФ Леониду Рейману, длились около трех лет. Как свидетельствуют выводы межведомственной комиссии, созданной по распоряжению Розы Отунбаевой, из «МегаКома», находившегося под контролем Бакиева-Реймана, были выведены десятки миллионов долларов. В то же время перечисление дивидендов в казну государства не осуществлялось в течение двух лет. Прикрытие незаконного вывода средств из компании обеспечивалось на самом высоком властном уровне — отголоском происходящего в «МегаКоме» стало решение президента об увольнении генпрокурора республики Байболова.

Судя по всему, после установления легитимного хозяина «МегаКома» в правах стартовал обратный процесс — деньги начали приходить в компанию. Значение, которое имеют для экономики Кыргызстана инвестиции Serpeus, иллюстрируют цифры: 250 миллионов долларов — это 5-6% ВВП республики. Не менее 50 млн. долларов из этих средств поступят в бюджет в виде налоговых отчислений на разных этапах.

Выполнение инвестиционной программы по развитию «МегаКома», по словам директора «БиМоКом», подразумевает создание не менее тысячи рабочих мест. Это будут рабочие места для специалистов высокой квалификации. Роза Отунбаева недавно отметила приоритетность инвестиций в образование, в подготовку высококлассных кыргызских кадров. К сожалению, сегодня у нас в стране не так много работодателей, нуждающихся в профессионалах экстра-класса. Компании, подобные той, в которую в течение ближайших трех лет превратится «МегаКом», и будут достойными местами трудоустройства таких специалистов.

Более 80% инвестиций пойдет на развитие инфраструктуры оператора. «Мы планируем прийти и ситуации, когда качество нашего сигнала в отдаленной горной деревне будет таким же стабильно высоким, как, скажем, в Бишкеке» - заявил представитель инвестора. В компании намерены придерживаться общемировой тенденции рынка мобильной связи — «давать больше за меньшие деньги», компенсируя затраты ростом абонентской базы. Пока можно констатировать, что зарубежным инвесторам отправлен положительный сигнал: защитить свои права крупному инвестору еще сложно, но уже возможно. Очень важно, чтобы этот сигнал не приобрел статус «первого и единственного». И чтобы такие позорные для страны эпизоды, как случившийся в марте отказ авторитетной международной компании «Эрнст энд Янг» от аудита тогда еще находившегося под контролем команды Реймана-Бакиева «МегаКома» (второго национального налогоплательщика), больше не повторялись.

«Мегаполис»