: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Добьем экономику крепким сомом?
27.05.11

www.comment.kg

Национальная валюта впервые за несколько лет демонстрирует просто фантастические результаты. Сом не просто устойчив, он укрепляется по отношению ко всем основным валютам.
Так можно было отметить, что после заметного роста курса доллара, с конца января он медленно, но верно дешевеет. Почти с 48 сомов 1 USD опустился ниже отметки 46-ти. Что за чудеса демонстрирует отечественная экономика, когда реальный сектор по-прежнему в глубоком пике? За счет чего крепнет сом? При этом всё происходит как-то уж очень странно. Цены на основные продукты питания, особенно импортные, в Кыргызстане растут. А это уже очень тревожный сигнал. Цены в национальной валюте растут, а доллар при этом еще и валится. Граждане, имеющие хоть какие-то накопления, понимают, что их деньги обесцениваются. Есть версия, что на валютном рынке затеяна некая масштабная игра. В чем её смысл и какова цель можно только гадать? Сотрудники обменок высказывают самые невероятные предположения, в том числе об экономической диверсии. Очень скоро, если тенденция на рынке сохранится, население станет активно избавляться от долларов. Начнется ажиотаж, на какое-то время курс «американца» может опуститься еще ниже, но пройдет несколько дней – от силы неделя– и те, кто запустил машинку по высасыванию народных денег, скупят значительную часть иностранной валюты и выйдут из игры. Каким станет обменный курс доллара тогда? Сразу 50, а может еще и больше?
По прогнозам депутатов ЖК, дефицит бюджета уже к концу этого года может превысить 30 миллиардов сомов. Многие статьи главного финансового документа страны не подкреплены реальными доходами. Дыры правительство намерено покрыть за счет иностранной помощи. Однако, по данным народных избранников, на счета Кыргызстана до сих пор не упало ни тыйына. И это несмотря на многочисленные соглашения, подписанные правительством о выделении республике многомиллионных кредитов и грантов. Как подчеркивают парламентарии, ситуация вызывает серьезное беспокойство. Учитывая излишнюю расточительность кабинета министров – отсутствие денег может привести к серьезному экономическому кризису. Так за счет чего держится сом?..
Есть и другие версии. Политики уже начали подготовку к президентским выборам. Как водится, кандидату, скорее всего и не одному, а сразу нескольким, подкинули с десяток миллионов долларов из-за рубежа. Платить агитаторам в долларах не очень патриотично. Чтобы вывести народ на коммерческие митинги, опять-таки нужны сомы. Расплачиваться за рекламу, печатать буклеты, везде необходима национальная валюта. Обменять все «зеленые» сразу невозможно, вот их методично и в ограниченном количестве выбрасывают на валютный рынок. Но и этого оказалось достаточно, чтобы насытить его долларовой массой. Если это так, то экономические последствия большой политической игры претендентов на высший государственный пост сейчас волнуют меньше всего.
Припомните, когда несколько месяцев кряду сом не просто держался на равных с долларом, а укреплялся? Темир Сариев, занимавший пост министра финансов во Временном правительстве, считает, что к укреплению национальной валюты вполне могли привести и объективные причины. Во-первых, это приток переводов от трудовых мигрантов. Кроме того, в страну постепенно возвращаются капиталы, выведенные за границу в неспокойный постреволюционный период. Деньги тут же вкладываются в дело, и спрос на сомы растет. Еще один фактор – грамотная политика Национального банка, который постоянно проводит работу по изъятию из оборота излишней денежной массы. Правда, Сариев опасается, что чрезмерное укрепленное сома может пагубно отразиться на отечественных производителях. Их продукция, вследствие удорожания сырья, расходных материалов и рабочей силы, может стать неконкурентоспособной. При этом экономика республики остается очень нестабильной, и во втором полугодии вероятна новая волна инфляционных процессов.
Спекуляции на валютном рынке имели место всегда. Подвержена им и наша небольшая республика, где на изменение курса валют уже давно влияют несколько крупных держателей. Профессор экономики Аза Мигранян не исключает, что на курсовой разнице пытается кто-то сыграть, и ставка может быть очень высокой. Правда, по словам эксперта, плюс ко всему доллар дешевеет повсеместно. Общемировая тенденция традиционно ударила по нам больнее всего, как по наименее защищенным. На укреплении сома сказывается и настойчивость правительства, которое пытается сдерживать инфляцию и регулярно через Национальный банк выбрасывает на рынок крупные суммы в долларах. Сейчас эти действия оправданы. Но как долго кризисная экономика продержится на искусственном вскармливании, и какими последствиями это грозит стране в долгосрочной перспективе? На этот вопрос нет ответа даже у экспертов.

24.05.11
Кирилл Степанюк