: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Кыргызстан: почему и куда падает доллар?
30.05.11

www.24kg.org

Шум от политических событий в Кыргызстане заглушил на минувшей неделе ажиотаж на валютном рынке. Причина для волнений есть: с 1 апреля 2011 года американский доллар упал в цене почти на три процента - с 47,258 до 45,6982 сома. Реальная же стоимость доллара в обменниках столицы накануне зафиксирована и того ниже: 43-44 сома.
Держатели «американца» спешно сбрасывают валюту и покупают кыргызские сомы, в то время как подобная ситуация, похоже, практически не волнует официальную власть республики, которая до сих пор не внесла ясность в происходящее и не попыталась успокоить население.

Как что, так сразу Косой?

В Кыргызстане вне зависимости, хорошо или плохо обстоят дела на валютном рынке, за все в ответе Национальный банк страны, так как именно он «разрабатывает и осуществляет единую валютную политику». Это официально прописано в функциях надзорного органа. Но не значится там ничего о том, какую именно политику должен осуществлять НБ КР. Хотелось бы, чтобы адекватную интересам населения, которая бы поддерживала покупательную способность нацвалюты, обеспечивала безопасность и надежность банковской и платежной системы республики.
Опустим все происходящее вокруг банковского сектора в Кыргызстане на протяжении последнего года. В данном случае речь пойдет об уязвимости республики перед внешним рынком и валютными мировыми колебаниями. Практически все уже выучили оправдания представителей НБ КР, согласно которым валютный курс в стране определен как плавающий, а не фиксированный. То есть любые взлеты и падения того же американского доллара рано или поздно отразятся на КР.
Нацбанк различными механизмами кое-как сдерживает рынок. Один из них - валютные интервенции. То есть когда на рынке дефицит долларов, НБ КР их продает, а когда избыток - скупает. Таким образом, в республике на протяжении долгих лет создавался эффект более или менее устойчивой системы. Естественно, это происходило до тех пор, пока глобальные финансовые кризисы не «бабахали» по экономикам соседнего Казахстана и России.
Кстати, мало кому известно, а вот журналисты узнали, что на самом деле ежедневные параметры обменного курса определяются одним из руководителей Нацбанка. Какими правилами руководствуется функционер, определяя курс на сегодня? Заглядывает на сайты крупных финансовых корпораций или веб-поисковики?
Специалисты утверждают: в республике не разработаны правила грамотной валютной политики, когда прогнозы по поведению, к примеру, американского доллара, формируются на год вперед и, исходя из этого, пишутся экономические стратегии. И впрямь, некоторые решения Нацбанка со стороны кажутся сиюминутными.

За буйки не заплывать!

Интересно, есть ли у кого-нибудь в Нацбанке Кыргызстана четкая принципиальная позиция относительно пороговых показателей стоимости американского доллара по отношению к сому? Если да, то какие это цифры? Если таких максимальных и минимальных значений нет, то к чему могут привести страну внешнее влияние и даже, допустим, сговор внутренних сил?
Нынешнее укрепление сома по отношению к доллару эксперты объясняют разными причинами. Основная и глобальная - низкие процентные ставки в США, страх перед инфляцией и колоссальный дефицит федерального бюджета. Еще в конце апреля 2011 года The Wall Street Journal писал, что, по данным Агентства Standard & Poor's, у США крайне негативный прогноз рейтинга. Рынок откликнулся мгновенно, и американский доллар стал дешеветь по отношению к евро.
Раскаты грома докатились и до Кыргызстана. В Национальном банке республики поясняют, что «понижение официального курса евро к сому в большей степени вызвано ситуацией на мировом валютном рынке, характеризующейся понижением курса евро по отношению к доллару США». Если специалисты надзорного органа такие любознательные и ежедневно читают мировые валютные сводки, то, может быть, они спрогнозируют сценарий развития событий и для КР?
Возникает резонный вопрос: в случае резкого падения стоимости «американца» на мировом рынке хватит ли у республики сил переварить имеющийся и поступающий объем валюты и не дать резко взлететь ценам на основные потребительские товары? Не стоит экспертам Нацбанка забывать, что в Кыргызстане доллар - поплавок цен и не всегда приемлемый ориентир для достойной жизни.

Мигранты и доноры - наши радость и беда?

Падение стоимости доллара на рынке Кыргызстана многие связывают с увеличением денежных переводов из России. По данным Национального банка КР, за март-апрель 2011 года в страну поступило $218,7 миллиона, что выше показателей 2010-го на 56,9 миллиона, то есть более чем на четверть.
Получается, что рынок Кыргызстана стал захлебываться и не смог обеспечить доллары сомовым подкреплением? Если причина в этом, все стрелки автоматически переводятся на Нацбанк, который вовремя не скупил долларовый излишек на рынке.
Другими источниками притока валюты в НБ КР традиционно называют средства комбанков от операций с российским рублем и казахским тенге, денежные средства, предназначенные для иностранных компаний, выручку от внешнеторговых операций. Если брать во внимание, что республика с весны 2010 года в постоянном ожидании получения объемных донорских и кредитных средств, то почему ситуация на рынке, связанная с долларизацией, начала проявляться только сейчас?
Наиболее реалистичными кажутся слова экспертов о том, что экономика Кыргызстана постепенно оживляется и оправляется от стресса. Возможно, именно из-за этого происходит активизация межбанковских операций с иностранной валютой, поступают капиталы и инвестиции, изъятые владельцами с местного рынка в 2010-м из-за нестабильности.
Значит ли это, что сейчас инвесторам необходимо хорошо подумать, перед тем как вкладываться в экономику Кыргызстана в виде американских долларов или даже сома? Ведь точных причин падения курса валют официальные власти КР не сформулировали, нет и прогнозов на ближайшее завтра.

А завтра...

Что будет с курсом американского доллара завтра, в НБ КР не знают. Там еще в 1990-х придумали хороший ответ на подобные вопросы: «В странах, где обменный курс не является фиксированным, а формируется на основе спроса и предложения, ни один из центральных банков, в том числе и Национальный банк КР, не объявляет прогнозы по обменному курсу».
В общем, надеяться гражданам придется не на Нацбанк, а, как всегда, на интуицию. Она говорит, что после резкого падения доллар все-таки вернется на свои позиции, но случится это, скорее всего, осенью: по мере поступления доходов от туризма и сельского хозяйства. Тем, кто умеючи играет на валютном рынке, а также импортерам, нынешняя ситуация только на руку.

Юлия МАЗЫКИНА