: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
В Кыргызстане насчитывается 198 компаний-монополистов
31.05.11

www.vesti.kg

Эксперты призывают к срочному реформированию антимонопольного законодательства
В Кыргызстане насчитывается 198 компаний-монополистов, из числа которых – 39 естественных монополий и 16 разрешенных. Об этом на заседании комитета парламента КР по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму заявила замглавы Госагентства антимонопольного регулирования Динара Молдошева.

Не слишком ли много для такой маленькой республики как Кыргызстан компаний-монополистов? Этот вопрос «Вести» задали двум известным отечественным экономистам.

– Дело совсем не в количестве монополий, а в их эффективности, – считает профессор Аза Мигранян. – В Кыргызстане отсутствует макрорегулируемая политика, а антимонопольное законодательство не соответствует требованиям. Вместо того, чтобы периодически вносить поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, необходимо полностью менять Антимонопольное законодательство, в котором будут отражены, прежде всего, интересы потребителей. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране и ценовой диапазон, дробление компаний-монополистов может привести к падению рынка в целом.

Такой же позиции придерживается и экономист Жумакадыр Акенеев. По его словам данное количество монополистов не является максимальным.

– Нужно смотреть не на число компаний, а на количество их выпускаемой продукции, – сообщает эксперт. – А это не такие уж большие объемы. В Кыргызстане монополистами в основном являются такие компании как «Северэлектро» или «ГазпромНефтьАзия». Более того у нас только около 300 000 хозяйственных субъектов, которые также являются монополистами. А вот по поводу антимонопольного законодательства, отмечу, что оно требует доработки, поскольку при прежнем руководстве законы было составлено таким образом, что Антимонопольщики не имели права проверять те, или иные компании. К примеру, взять сегодняшнюю ситуацию, когда в республику импортируется сахар, а Госагентство не имеет полномочий провести необходимую проверку.
София Березовская