: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Новому сотовому оператору нужны абоненты
6.06.11

www.comment.kg

В Кыргызстане создается новый оператор в области мобильной беспроводной связи. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Об этом сообщает пресс-служба правительства. Новому предприятию в форме открытого акционерного общества уже дали название – «КыргызМобайлКомпани». Исполнительная власть решила, что им для развития телекоммуникационного рынка требуется конкуренция между операторами мобильной связи и, естественно, увеличение доходов государственного бюджета.

Увеличится ли госбюджет, пока не ясно, но конкуренция появится приличная. На сегодняшний день число абонентов сотовых операторов практически достигло численности жителей страны, включая даже не умеющих говорить младенцев. Следовательно, чтобы иметь большую прибыль, новой компании придется или заметно снижать цены, дабы экономическими методами привлечь к себе клиентуру, либо попросить власть так зажать остальных операторов, чтобы те обанкротились.

Хотя подобное решение наводит на мысль, что нынешнее владение государством 49-ю процентами ЗАО «Альфа Телеком» подходит к концу. Развернувшаяся в республике информационная война между компаниями Penwell Business Limited и Serpeus за обладание незаконно обанкроченного «БиМоКома», подсказывает, что тот вскоре будет реанимирован. Все, незаконно захваченные активы ЗАО «Альфа Телеком», вернутся к прежнему владельцу. Доля государства там пока не ясна, хотя и может присутствовать. Поэтому весьма интересен подход нынешних господ-министров, стремящихся к конкурентной борьбе между компаниями с государственным присутствием. Смысл в перегоне абонентов из одного оператора к другому известен только авторам этой идеи. Но, может быть, они вместе задавят казахского инвестора из Sky Mobile? Это тоже вариант.

Пока же уставный капитал «КыргызМобайлКомпани» определен в 100 000 сомов и разделен на 1000 штук простых именных акций номинальной стоимостью 100 сомов за акцию. Поначалу все сто процентов акций будут находиться в государственной собственности. Деньги на формирование фонда должно выделить Госагентство связи. Затем после приватизации компании они будут возвращены. Новому ОАО в установленном порядке сейчас должны выделить частоты и лицензии на право оказания услуг сотовой связи стандартов GSM и 3G «WCDMA/UMTS».

Правительство решило, что Мингосимущества выставит на аукцион 51 процент акций ОАО «КыргызМобайлКомпани». Стартовая их цена определена в 92 000 000 сомов. То есть, весь пакет разрешений и лицензий желающие смогут приобрести всего за два миллиона долларов.
Судя по всему, продавать контрольный пакет по кусочкам не станут. Мелкие акционеры государство вряд ли заинтересуют. Им нужен крепкий инвестор, который сможет поставить компанию на ноги. Возможно, таковой уже есть. И он знает, с кем нужно дружить, чтобы хорошо подняться.

3.06.11
Александр Никсдорф