: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Как нам избавиться от долгов?
9.06.11

www.gezitter.org

Дошло до 2,8 миллиардов долларов

Недавно чиновники министерства финансов дали информацию о внешнем долге страны. На 1 января 2011 года внешний долг Кыргызстана составил 2,6 млрд. долларов, а внутренний долг – 200 млн. долларов. Это равноценно 58% ВВП страны. Долг такого объема в мировой практике считается средним. Когда внешний долг переваливает за 80% ВВП, тогда такая ситуация считается опасной для государства.
Однако в истории Кыргызстана были периоды, когда объем внешнего долга достигал и 130% к ВВП. Скажем, в 2000 году он превышал 130%. Но в конце 2004 года и в начале 2005 года правительство Кыргызстана провело плодотворные переговоры с донорами, входящими в Парижский клуб, в результате чего была достигнута договоренность о реструктуризации внешнего долга и он был уменьшен на 700 млн. долларов. В 2005-2008 годах благодаря росту экономики высокими темпами мы ушли не только от дефолта, но и считавшейся опасной черты (в 80%). Если бы мы в 2007 году отбросили ложное понятие чести и вошли в программу ХИПИК, наши долги бы уменьшились, но наши половинчатые патриоты-политики не дали нам воспользоваться такой возможностью.

Испытания - впереди

56% от внешнего долга составляют кредиты, взятые по многосторонним соглашениям, а 44% - по двухсторонним. Срок выплаты около 90% из них рассчитан от 15 до 40 лет, после 3-10 летних каникул наступает срок выплаты процентов от 0,75% до 3% - то есть, облегченные кредиты. Наши главные кредиторы - Азиатский Банк Базвития, Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и им подобные финансовые организации и страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, России мы должны 490 млн., Японии - 339 млн., Китаю - 151 млн. долларов.
Правительство России, считающейся нашим самым близким партнером, проявляет жесткую скупость: оно не то, чтобы простить некоторые из долгов, но в довершение отказалось в счет долга принять акции «Дастана».

Для выплаты процентов и основного долга в этом году правительство намерено выделить 4,3 млрд. сомов. Из них 2,1 млрд. сомов - основной долг, а 2,2 млрд. сомов - проценты. Но руководители министерства говорят, что самые тяжелые годы для выплаты внешнего долга придутся на 2015-2020 годы. В эти годы увеличится выплата основной суммы долга. Если наша экономика сможет выйти из нынешней ситуации, то рассчитаться с внешним долгом не представит особых сложностей. Но когда экономика как сейчас лежит на боку, то невозможно выплачивать 15-20% внешнего долга. В таком случае понадобится резко сократить экономические и социальные программы.

Правительство не работает в направлении реструктуризации долга

Основной путь снижения внешнего долга - проведение активных переговоров с донорами, некоторых склонить к тому, чтобы простили долг, а с другими достичь договоренности о реструктуризации. К сожалению, нынешнее правительство бросило все силы и старания на получение новых кредитов и грантов. Никакой работы по реструктуризации внешнего долга оно не ведет.
Мы хорошо знаем, что в результате эффективных переговоров некоторые страны, такие как Аргентина, Бразилия, Куба, Ангола и им подобные, добились того, что их внешние долги на многие десятки миллиардов долларов простили международные финансовые организации и страны-доноры.
Наши, в общем-то, небольшие долги простили правительства таких стран как Пакистан и Иран. Германия простила нам долг в 5 млн. евро. Турция собирается простить нам долг в 51 млн. долларов, но вопрос до конца еще не решен. У нашего правительства нет ощутимых успехов в продвижении дела по списанию долгов кроме вышеуказанных.
Правительство России, считающейся нашим самым близким партнером, проявляет жесткую скупость: оно не то, чтобы простить некоторые из долгов, но в довершение отказалось в счет долга принять акции «Дастана».
Мы вообще не слышали, что наше правительство ведет какую-либо работу с международными финансовыми организациями, государствами - донорами о реструктуризации нашего внешнего долга.
Сейчас правительство озабочено только одним, какими угодно путями получить извне новые кредиты и гранты, залатать дыры в бюджете.

Источник: газета «Алиби» № 41 от 07.06.2011 / стр. 6
Папан ДУЙШОНБАЕВ