: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Дела пойдут... В Киргизии решено сократить количество министерств с 20 до 17
26.06.11

www.centrasia.ru

В новой структуре правительства Кыргызстана количество министерств будет сокращено с 20 до 17. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Новая структура правительства вступит в силу после одобрения Жогорку Кенешем. В правительстве выражают надежду, что это произойдет на будущей неделе, то есть до окончания весенне-летней сессии и ухода депутатов на летние каникулы.

Целями вносимых изменений в структуру правительства:

- Создание системы исполнительной власти, стимулирующей развитие;

- Обеспечение компактности и логичности структуры управления за счет концентрации смежных сфер деятельности преимущественно в одном государственном органе.

Это будет достигаться, во-первых, путем сосредоточения в отдельных государственных органах родственных задач, стимулирующих взаимное развитие: культуры и туризма; экономики и инвестиций; молодежной политики, труда, занятости и миграции; сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и мелиорации; минеральных ресурсов и промышленности, в том числе горнорудной.

Во-вторых, путем сокращения количества государственных органов и усиления смысловой направленности их деятельности. Количество государственных органов, входящих в состав Правительства, сократится с 20 до 17.

С учетом необходимости сохранения стабильности и преемственности функционирования исполнительной власти, вносимые изменения на данном этапе не затрагивают большинство государственных органов, входящих в структуру правительства.

Предлагаются следующие изменения в структуре правительства:

1. Министерство экономического регулирования преобразуется в Государственный комитет по экономическому развитию и инвестициям.

Учитывая необходимость проведения комплексной межотраслевой политики по созданию условий для экономического развития страны и привлечения инвестиций в национальную экономику, предлагается создание государственного комитета.

Основными направлениями функционирования госкомитета будут создание и развитие базовых условий для развития всей экономики путем улучшения инвестиционного климата страны. Исходя из этого, данный орган будет ответственен за разработку долгосрочной и среднесрочной экономической стратегии страны, координацию работы других министерств и ведомств, курировать вопросы по развитию регионов и привлечению инвестиций.

2. Образование Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации на базе объединения в единый государственный орган Министерства сельского хозяйства и Государственного комитета Кыргызстана по водному хозяйству и мелиорации.

Данная реорганизация направлена на решение задачи обеспечения согласованных и взаимоувязанных действий по всему производственному циклу: от сельхозпроизводителя до конечного переработанного продукта, с укреплением отрасли поддерживающими аграрное развитие функциями мелиорации.

Будет обеспечено взаимное стимулирующее влияние производства первичного сельскохозяйственного продукта и перерабатывающей отрасли. Предлагаемая мера также направлена на концентрацию в одном государственном органе функций по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе путем создания экономических рычагов воздействия на увеличение производства отдельных продуктов питания.

Передача министерству функций мелиорации и ирригации будет способствовать координации решения вопросов производства продукции растениеводства и водопользования.

3. Министерство по делам молодежи, труда, занятости и миграции образуется путем объединения Министерства труда, занятости и миграции и Министерства по делам молодежи.

Создание такого органа вызвано необходимостью концентрации смежных сфер деятельности преимущественно в одном государственном органе, в центре внимания которого должны будут стоять вопросы решения проблем молодежи посредством их профессионализации и трудоустройства.

4. Министерство культуры и информации преобразуется в Министерство культуры и туризма.

Объединение этих направлений в одном государственном органе связано с необходимостью использования культурного ландшафта для создания условий по развитию сферы туризма и решения общей задачи по повышению имиджа страны в международном сообществе.

Туризм, как составная часть пропаганды национальной культуры, может способствовать открытию возможности использования и развития культурных памятников и ценностей, имеющихся на территориях, в целом созданию уникальной туристической инфраструктуры.

Вопросы информационной политики предлагается передать для исполнения в соответствующий отдел Аппарата правительства.

5. Министерство государственного имущества преобразуется в Фонд государственного имущества при правительстве.

Изменение статуса министерства и создание на его базе фонда связано с функциональной направленностью, поскольку данный государственный орган занимается преимущественно вопросами управления государственным имуществом и распорядительными функциями в данной сфере, а не вопросами политики.

6. Министерство природных ресурсов преобразуется в Министерство промышленности и минеральных ресурсов.

Данное преобразование связано с необходимостью конкретизации сферы деятельности государственного органа по выработке соответствующей политики. В настоящее время министерство по существу ведет политику по эффективному использованию минеральных ресурсов (недропользованию), что в свою очередь неразрывно связано с вопросами функционирования производственных предприятий горнодобывающей и горнометаллургической промышленности.

Сосредоточение вопросов промышленности и освоения минеральных ресурсов в одном государственном органе позволит проводить комплексную политику, направленную на выработку общей идеологии по рациональному использованию минеральных ресурсов и в целом развитию промышленного сектора экономики страны.

____________________________

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление о новой структуре правительства, в котором количество министерств и ведомств будет сокращено с 20 до 17.

Как сообщает пресс-служба правительства, новая структура правительства вступит в силу после одобрения Жогорку Кенешем. В правительстве выражают надежду, что это произойдет на будущей неделе, то есть до окончания весенне-летней сессии и ухода депутатов на летние каникулы.

Правительство состоит из:

- Премьер-министра;
- Первого вице-премьер-министра по экономическим вопросам;
- Вице-премьер-министра по социальным вопросам;
- Вице-премьер-министра по координации силовых структур;
- Министра - Руководителя Аппарата Правительства;
- Министров;
- Председателей государственных комитетов;
- Генерального директора Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад в ранге министра.

Министерства и госкомитеты:

- Министерство финансов;
- Министерство иностранных дел;
- Министерство юстиции;
- Министерство обороны;
- Министерство внутренних дел;
- Министерство чрезвычайных ситуаций;
- Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации;
- Министерство транспорта и коммуникаций;
- Министерство культуры и туризма;
- Министерство образования и науки;
- Министерство здравоохранения;
- Министерство по делам молодежи, труда, занятости и миграции;
- Министерство энергетики;
- Министерство промышленности и минеральных ресурсов;
- Министерство социальной защиты населения;
- Государственный комитет национальной безопасности;
- Государственный комитет по экономическому развитию и инвестициям.

Источник - АКИpress
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1309034040