: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
"Eurasianet": Кыргызстану угрожает финансовая катастрофа, считают бюджетные эксперты
29.06.2011

www.centrasia.ru

Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долг

Кыргызстан – финансовая катастрофа, ожидающая своего часа. Кыргызское правительство с азартом тратит деньги даже при том, что оно унаследовало экономику, которая уже была в плачевном состоянии. Между тем обеспокоенность иностранных доноров усиливается, поскольку Бишкек не стремится и не хочет заняться проблемами транспарентности.
В течение 2010 года – в год, когда в апреле был свергнут режим экс-президента Курманбека Бакиева, после чего последовал межэтнический конфликт на юге страны – ВВП Кыргызстана сократился на 3,5%. Новое руководство страны оказалось в трудной ситуации, когда государственная казна была практически пуста. Но вместо того, чтоб затянуть пояса потуже, чиновники пошли ва-банк по долговым обязательствам. Одной из мер, которая вызвала всеобщие аплодисменты, стала отмена высоких тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, введенных во время правления Бакиева. Затем чиновники продолжили увеличивать расходы, продвигая инфраструктурные проекты и повышая заработную плату госслужащим. Помимо этого, власти страны выделили 100 млн. долларов США на восстановление городов Ош и Джалал-Абад после межэтнических столкновений, хотя критики выражают недовольство по поводу непрозрачности отчетности по восстановительным работам.
В бюджете страны на 2011 год планируется увеличить расходную часть на 137%, до 90,5 млрд. сомов (примерно 2 млрд. долларов США). Эта цифра приравнивается к 36% ВВП страны. Также планируется увеличить заработную плату учителей и медицинских работников на 270-350%. На такую уступку власти страны пошли после масштабных акций протеста.
27 июня депутат Канатбек Исаев обнародовал, что дефицит бюджета составил 22% от ВВП. Чиновники оправдывают такие расходы тем, что это позволит дать толчок слабой экономике. Однако новый бюджет вызывает критику со стороны некоторых депутатов. Так, 13 июня во время круглого стола депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Абдырахманов разразился гневом. "Как в таких условиях может развиваться государство? Если бюджет составляет 40% ВВП, такое государство просто погибнет!", сказал Абдырахманов.
На этом же круглом столе, где депутаты и эксперты по бюджету обсуждали план расходов на 2012-2014 гг., председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров сказал, что в казне недостает средств, чтобы покрыть дефицит в размере 21 млрд. сомов (примерно 460 млн. долларов США).
С тех пор, как к власти пришло Временное Правительство, чиновники стремились заполучить иностранную помощь для того, чтобы покрыть бюджетный дефицит. В июле 2010 года международные доноры, в том числе Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и Азиатский Банк Развития пообещали выделить Бишкеку финансовую помощь в размере 1 млрд. долларов США. Однако колебание доноров вызвано продолжающейся политической путаницей, и поэтому из обещанной суммы была выделена лишь незначительная часть. Об этом "EurasiaNet.org" сказали представители Всемирного Банка. Недавно премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев выразил недовольство тем, что из обещанного миллиарда Бишкек получил только 40 млн. долларов США.
Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс) - блок бывших советских стран по главе с Россией - рассматривает возможность предоставления Бишкеку кредита в размере 200 млн. долларов США. Но помимо обеспокоенности по поводу политической ситуации в Кыргызстане, гуманитарные организации и российские дипломаты опасаются того, что деньги могут быть незаконно присвоены.
Подливая масла в огонь, местные эксперты по бюджету говорят, что чиновники не хотят раскрывать подробности того, как тратятся правительственные средства, в том числе 30 млн. долларов США, полученные в 2010 году от России.
"Последние трагические события очень сильно отразились на экономике Кыргызстана. Тем не менее, кризис – это шанс для страны, чтобы противостоять некоторым укоренившимся, взаимосвязанным проблемам. Это касается усиления транспарентности, борьбы с коррупцией, радикального улучшения управления государственными финансами", - сказала во время своего визита в Кыргызстан управляющий директор Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала.
Задержка финансовой помощи вызывает в Бишкеке тревогу. "Если Кыргызстан не получит помощь от антикризисного фонда ЕврАзЭс к сентябрю 2011 года, то в стране возникнут серьезные проблемы", - сказал в ходе круглого стола Жапаров, предупредив, что повышение заработной платы госслужащим может вызвать инфляцию.
Экономические беды страны усугубляются внешним долгом, который составляет 2,6 млрд. долларов США, или почти половину ВВП. По некоторым оценкам, Бишкеку необходимо будет потратить 13% своего бюджета, чтобы покрыть внешний долг страны в 2012 году. В феврале Всемирный Банк заявил, что Бишкек должен банку 658 млн. долларов США (или почти 14% ВВП).
Как говорят критики, правительство должно поднять цены на коммунальные услуги просто для того, чтобы поддержать дальнейшее функционирование объектов инфраструктуры, особенно объектов по производству электроэнергии. И, несмотря на слабый интерес инвесторов, Бишкек также должен двигаться вперед по строительству ГЭС "Камбарата" – проекту стоимостью в 2 млрд. долларов США.
"Для решения острых экономических проблем требуются систематические изменения. К сожалению, нынешний подход в основном предусматривает перестановку кадров, а не изменение самой системы", - говорит член общественного комитета Государственной налоговой службы Рита Карасартова.
В связи с приближающимися президентскими выборами решения о расходах оказались в ловушке политического соперничества, считает политический обозреватель из Бишкека Амир Сулейманов. "Вопрос о повышении заработной платы учителям и медицинским работникам уже давно был частью предвыборной агитации в Кыргызстане. Предыдущие власти использовали этот инструмент, чтобы повысить свои шансы на выборах, и нынешние чиновники делают то же самое", - сказал Сулейманов.
Но если некоторые политики надеялись повысить свой рейтинг до выборов, их план может вызвать обратную реакцию. Учителя из регионов по всей стране говорят, что они так и не получили обещанного повышения; другие требуют еще больше.

Алишер Хамидов
"Eurasianet", 28 июня 2011 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg