: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Жизнь в Кыргызстане. Недешево и сердито
19.07.11

www.24kg.org

Кыргызстан. Недешево и сердито

За год - с июня 2010-го по июнь 2011-го - жизнь в Кыргызстане подорожала на 21,4 процента!

Однако правительство республики, похоже, предпочитает оперировать иными показателями: по данным Нацстаткома, в первом полугодии индекс потребительских цен составил 7,2 процента. Уже в начале июля чиновники отрапортовали: эта цифра снижается и уже упала до 6,6 процента.

Между тем, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Кыргызстан вошел в тройку "лидеров" стран Содружества по показателям роста цен. Лидирует КР лишь в том, что возглавила наряду с Беларусью и Таджикистаном рейтинг самых инфляционных экономик. Тянуть такую лямку первенства республике, по прогнозам Азиатского банка развития, придется весь год. АБР еще в апреле объявил, что темпы инфляции в Кыргызстане составят аж 13 процентов, то есть к Новому году цены вырастут более чем в два раза.

Но правительство Кыргызстана таких пророчеств, похоже, не боится и оптимистично информирует: "Потребительские цены продолжили тенденцию к снижению".

Мир виноват?

В кабмине Кыргызстана считают, что ключевыми внешними факторами, определяющими замедление инфляционных процессов в экономике, стало снижение цен на мировых рынках зерна и энергоносителей. Вот здесь и возникает первая странность. Дело в том, что цены на ГСМ (те самые энергоносители) в Кыргызстане определяет не правительство, а, как известно, российские поставщики, которые то поставляют, то не поставляют топливо в КР в зависимости от решений официальной Москвы. До весны ГСМ в стране действительно подешевели, но потом - в мае, июне и уже июле - Россия ввела запрет на вывоз высокооктановых нефтепродуктов. Вот и получается, что стоимость топлива в республике догнала прошлогодние показатели и снижаться не собирается, несмотря ни на какие мировые процессы.

В Кыргызстане правительство, конечно, пыталось бороться с инфляцией. Планировали усилить борьбу с контрабандным вывозом нефтепродуктов в Таджикистан (говорят, не очень удачно), ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов и обязать ОАО "Кыргызнефтегаз" наращивать объемы производства в целях насыщения внутреннего рынка. Надо сказать, что на ценах эти меры пока не отразились никак.

Нет топлива и из Казахстана, потому что соседи ввели запрет на вывоз еще раньше России. Если дешевеют энергоносители, то почему уже сейчас некоторые АЗС в Кыргызстане временно закрываются, а на других вводят ограничения на отпуск ГСМ?

Неоднозначная ситуация складывается и в отношении пшеницы. Практически еженедельно антимонопольный орган Кыргызстана отмечает удорожание зерна, муки и хлеба, и это несмотря на то, что Казахстан в 2010 году отменил запрет на экспорт пшеницы и вводить его в 2011-м не собирается. В прошлом году подорожание тонны казахского зерна до $380 объясняли закрытыми границами. А теперь чем?

По предварительным данным Нацстаткома, на стоимость продовольствия, которая с начала года выросла в КР на 11,5 процента, оказали влияние цены на пшеницу и продукты ее переработки. Так, хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 12,8 процента, мука высшего и первого сорта - на 15,2 и 16,2 процента соответственно.

АБР приводил иные данные: за год розничные цены на пшеницу выросли в Кыргызстане на 67,1 процента. Эксперты отмечали, что мировые явления - лишь один из факторов, влияющих на местные цены на продовольствие. В Кыргызстане они зависят еще и от обменного курса, торговой политики, уровня субсидий и других политических мер. "Для предотвращения надвигающегося кризиса важно, чтобы страна прилагала усилия для стабилизации производства продуктов питания, наращивала инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру", - еще в мае намекала властям директор представительства АБР в КР Рие Хираока. Эксперт также советовала правительству КР успокоить спекулятивную активность на продовольственных рынках.

Но кабмин, похоже, вовсе не спешит наводить порядок, в том числе и в случае с ценами на импортное казахское зерно, из которого в Кыргызстане традиционно пекут хлеб и делают макароны. Накануне Омурбек Бабанов запретил Агропродкорпорации покупать пшеницу иностранного происхождения, забыв, вероятно, о низком качестве отечественного зерна. Может случиться, что зерно это так навсегда и останется нетронутым в правительственных хранилищах, ведь производителям продуктов питания его покупать невыгодно.

Сезон глупости?

Правительство также сообщает, что основной вклад в снижение цен за первую неделю июля в Кыргызстане внесло сезонное удешевление фруктов и овощей на внутреннем рынке из-за благоприятных природно-климатических условий. Фрукты и овощи подешевели, по данным кабмина, на 11 процентов, а молочные изделия, сыр и яйца - на 3 процента. Радуются чиновники: такие большие проценты внесли в отчеты! Но вот только сами же указали: снижение цен сезонное и значительно на общем уровне инфляции отразиться не может.

Стратегически важные привозные продукты вовсе не торопятся терять в цене: дорожают подсолнечное масло и сахар. Чиновники пеняют на поставщиков, но при этом разобраться с тем, что творится с ценами на отечественные продукты, не могут.

Так, сезонностью объясняют в кабмине удорожание стратегически важного для Кыргызстана продукта питания - мяса. Но в сезоне ли дело? Не так давно Госагентство антимонопольного регулирования вынуждено было признать, что продукт на самом деле вывозится за границу, а дефицит мяса на рынке вызван вовсе не сезоном. Да и при чем тут время года, если периодами самая высокая стоимость мяса складывалась в тех регионах Кыргызстана, где традиционно развито животноводство? К примеру, в Нарыне в мае 2011 года стоимость баранины составила 292,5 сома за килограмм, что оказалось выше столичных цен на 25 сомов!

На 6 июля 2011 года средняя цена баранины в Кыргызстане достигла 279 сомов за килограмм, увеличившись по сравнению с декабрьскими показателями на 22,7 процента. Говядина подорожала на 17,6 процента и стоит 278,3 сома за килограмм. Подобная тенденция, напомним, в республике наблюдается с октября 2010 года, но бороться с вывозом (чаще всего нелегальным) никто в правительстве КР не торопился.

Только вчера(!) Госагентство антимонопольного регулирования Кыргызстана отважилось выйти с этой проблемой на публику и заявило о необходимости введения запрета на экспорт мяса. До этого ведомство неоднократно обращалось в кабмин и просило дать полномочия для урегулирования ситуации, но почему-то правительственные чиновники (надо признать, все как один - знатные мясоеды) игнорировали просьбы антимонопольщиков. Неужели все высшие чины стали в Кыргызстане вегетарианцами, и потому цена на мясо теперь их не волнует? Зачем в Минсельхозе готовят программу по развитию животноводства? Чтобы кормить дешевым мясом соседей и посадить на диету соотечественников? Или это опять-таки сезонное явление?

Мельницы побеждают

В правительстве Кыргызстана пытаются бороться за отечественный рынок. По крайней мере, со стороны кажется, что всевозможные программы по развитию растениеводства и животноводства, а также меры по усилению роли антимонопольного органа способны улучшить ситуацию в перспективе. Но делается это все уж как-то несогласованно, как будто одним это выгодно, а другим нет. Вот и получается, что, утонув в собственных меркантильных интересах, чиновники потом и не знают, за что хвататься: или снижать цены на мясо, или бороться за свекловодство, или ограничивать контрабанду ГСМ.

Отдельного внимания заслуживает и работа Фонда госматрезерва, который по-прежнему остается закрытой структурой с намеками на коррупцию. В 2010 году выяснилось, что в закромах родины практически нет зерна продовольственной пшеницы, а значит, быстро и оперативно сдержать рост цен правительство КР не смогло. Не обнадеживает и ситуация с ГСМ, когда основные запасы топлива хранятся у частного поставщика, а правительство продает фермерам дизельное топливо, ранее полученное от России в виде гуманитарной помощи.

Помнится, еще в начале весны некоторые депутаты парламента Кыргызстана заявляли, что уровень инфляции к концу года может достичь 25 процентов. В правительстве отмахиваются и называют такие высказывания бредом. Сейчас уже кажется, что бредит вся страна, в то время как трезвомыслящий кабмин Кыргызстана наблюдает чудодейственное снижение цен.

18/07/11 Юлия МАЗЫКИНА