: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
А.Мамбетова: О реформе в системе высшего образования Кыргызстана
28.08.11

www.cenrasia.ru

В Кыргызской Республике в настоящее время идет многоуровневая подготовка в системе высшего образования. Однако, она существенно отличается от общеевропейской модели высшего профессионального образования: бакалавр, со сроком обучения 4 года; дипломированный специалист, со сроком обучения не менее 5 лет; магистратура, срок обучения 2 года.
В связи с этим уместно утверждать, что в Кыргызстане параллельно реализуются две схемы, первая из которых предусматривает 5 летнее обучение по программе подготовки дипломированного специалиста. Данная система более привычна для кыргызстанцев, в связи с тем, что многие годы в стране проводилась подготовка специалистов по данной схеме и часто используется на практике. Вторая схема включает освоение 4-х летней программы бакалавра с возможностью продолжения образования дополнительно 1 год (4+1) или обучение в магистратуре с продолжительностью 2 года (4+2). Вместе с тем, согласно европейским стандартам обучения, срок обучения бакалавра составляет не менее 3-х лет, а магистратура 5 лет. Это связано с системой среднего образования, где срок бучения составляет 12 лет. Соответственно, модель 4 года бакалавриат и 2 года магистратура, которая реализуется в Кыргызстане, видимо не совсем соответствует европейским стандартам образования. И если возникнет ситуация, при котором произойдет полное вхождение Кыргызстана в единое европейское пространство высшего образования возникнет необходимость принятия наиболее распространенной болонской модели высшего образования: 3-х летний бакалавриат и 2-х летнюю магистерскую программу. В этом случае образовательный стандарт для нового 3-х летнего бакалавра, возможно, будет разработанна базе существующих учебных программ среднего профессионального образования и 4-летнего бакалавра. Подготовка магистра в таком случае будет основан на нынешнем 5 летнем обучении.

В академическом кругу часто обсуждается вопрос о том, что нынешняя реализуемая в Кыргызстане ученая степень кандидата наук во многом сопоставима с европейской степенью доктора наук, в частности по срокам обучения и качеству образования. Однако, за рубежом, вопрос признания степени кандидата наук остается нерешенным. Препятствием для этого выступает то обстоятельство, что сам термин "кандидат" имеет иное значение. В связи с этим на данном этапе обеспечение международного признания кандидата наук доктором является достаточно актуальным.

Относительно ученой степени доктора наук, то она, несомненно, является высокой научной квалификацией, которая должна считаться как характеристика научных достижений ученого в той или иной области науки. Как отмечает профессор Л. Гребнев: "Доктор наук - степень сугубо "научная", а не "образовательная", а значит, она лежит вне правового поля "высшего образования" (Гребнев Л. Высшее образование в Болонском измерении: российские особенности и ограничения//Высшее образование в России, 2004, №1).

Степень доктора наук не сопоставима ни с одной из научных степеней, используемых в рамках Болонского процесса. Для нее не существует образовательного стандарта, по той причине, что развитие данной научной квалификации осуществляется по принципу "самообразования". Получение данной научной степени не предусматривает обязательных занятий по дисциплинам и экзамены. В связи с этим, к примеру профессор Л. Гребнев предлагает в России законодательно вывести степень доктора наук из сферы профессионального образования и закрепить законодательно как научную степень являющийся более высоким, имеющий надболонский статус.

Для Кыргызстана рациональным в этом логическом русле представляется придание степени доктора наук отдельного статуса, к примеру "доктор НАН КР", и соответственно предоставить право присуждения данной степени Национальной академии наук, соответственно Совет по защите докторской диссертации передать Национальной академии наук, либо, переименовать данную степень и называть "Заслуженный доктор наук". В любом случае, данная научная степень должна иметь иной статус по сравнению с зарубежным доктором наук.

Другим немаловажным аспектом реформирования системы высшего образования в рамках Болонского процесса является внедрение кредитной системы. Для этого целесообразно принятие изменений системы зачетных единиц. В некоторых ВУЗах республики существует параллельная система зачетных единиц. Однако, внедрение европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости необходимо для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности (система кредитов). Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), которая, по сути, должна стать накопительной системой, способной работать в рамках концепции "обучение в течение всей жизни".

Очевидно, что Кыргызстан как участник Болонского процесса и принявшая решение вхождения в Единое европейское образовательное пространство будет продолжать реализацию идей Болонской Декларации.

В рамках рассмотрения данного вопроса, уместно проанализировать некоторые моменты, которые ныне существуют в системе высшего образования Кыргызстана. К примеру, в рамках данной тенденции, возникает необходимость рационального рассмотрения перспективы развития юридического образования в Кыргызстане.

В настоящее время в системе подготовки специалистов в области юридического образования действует две модели: 5-летняя программа подготовки дипломированных специалистов (521401-юриспруденция), а также 2-х уровневая программа (521400) бакалавр и соответственно магистр. Продолжительность процесса обучения по второй модели 4 и 6 лет соответственно. Таким образом, обеспечена возможность получения юридического образования по ступеням. Вместе с тем, на практике выбор 5 летней программы обучения является приоритетным. В чем же причина? По всей видимости, это объясняется экономическими потребностями. Учитывая, что оплата контракта по направлению "юриспруденция" намного дороже, чем другие специальности, а также в связи с тем, что дополнительный год подготовки не дает преимущества при устройстве на работу. При этом наличие у выпускника академической степени бакалавра юриспруденции снижает возможности трудоустройства выпускника. Это связано с тем, что в большинстве случаев работодатели мало информированы о реформах в системе высшего образования, и о таких академических степенях как бакалавр и магистр. Для некоторых работодателей академическая степень бакалавр воспринимается как промежуточный уровень. Вследствие этого выпускник со степенью бакалавр воспринимается работодателем как человек с недостаточной подготовкой и знанием или как это считают "с неполным высшим образованием".

Помимо этого, в нынешних условиях, в Кыргызстане для занятия должностей, в частности в правовой сфере требуется четкое разграничение уровня знаний. К примеру, работа судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, следователя, руководителя структурного подразделения обязывают кандидата на данную позицию обладать высоким уровнем знания в области права. Для соискателей на данные должности рационально введение требования окончания магистратуры.

Естественно любой процесс реформ будет иметь как сторонников, так и оппонентов. Однако, крайне важно не потерять за подобной дискуссией сторонников и противников главную нить процесса реформирования системы высшего образования. Что выгодно на данном этапе? Какие меры обеспечат качественный результат?

Асель Мамбетова

20.07.2011
Источник - АКИпресс
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1311747720