: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Объем внутренних инвестиций, поступающих в экономику Кыргызстана, составляет около 3-4 процентов от их потенциала
4.08.11

www.24kg.org

Объем внутренних капиталовложений, поступающих в экономику Кыргызстана, составляет около 3-4 процентов от их потенциала. Об этом заявляют в аналитической статье руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР Талайбек Койчуманов и профессор Колумбийского университета США Рафис Абазов.

«Фондовый рынок Кыргызстана отражает реальное состояние экономики, где ресурсы внутренних инвесторов практически не используются для инвестирования, - отмечают авторы статьи. - Уровень внутренних инвестиций, поступающих в экономику Кыргызстана, составляет лишь 7-8 процентов от общего государственного долга страны ($2,4 миллиарда), хотя потенциал внутренних инвестиций, по оценке Госфиннадзора КР, вполне значимый - около $4-5 миллиарда. Однако в силу различных причин, включая слабый менеджмент на предприятиях с государственной долей, отсутствие мотивации, низкую финансовую грамотность населения, эти средства не поступают на фондовый рынок».

«Пока не удается поменять ориентиры потенциальных инвесторов с рисковых сегментов (валюта, земля, недвижимость) в доходные и менее рисковые финансовые инструменты фондового рынка, реальный сектор экономики, - отмечают эксперты. - Здесь нужны усилия правительства, целенаправленная стратегия по расширению возможностей для увеличения внутренних инвестиций. Поэтому актуальной была и остается задача привлечения прямых иностранных инвестиций. Но какие условия необходимы для того, чтобы мы могли привлечь внимание зарубежных инвесторов?».

Как отмечают авторы статьи, «по мнению многих экспертов, рынки больших развивающихся стран мира, традиционно привлекающие большие инвестиции (Китай, Индия, Бразилия), в достаточной степени «перегреты». «Возможно, что в течение ближайших 3-4 лет они будут испытывать определенные трудности и не дадут ожидаемый уровень прибыльности, - подчеркивают экономисты. - Поэтому некоторые инвесторы готовы обратить внимание на нетрадиционные рынки малых стран, которые нуждаются в инвестициях. Кыргызстан рассматривается как один из них. КР привлекает потенциальных инвесторов тем, что здесь есть американское присутствие, страна находится в сфере интересов администрации США и ЕС, остро нуждается в серьезных вложениях в развитие инфраструктуры, разработку полезных ископаемых, сектор услуг и производство».

«Однако на нескольких экономических форумах, прошедших в Вашингтоне в июне-июле 2011 года, инвесторы высказали несколько требований, выполнение которых они видят необходимым условием для вложений в экономику Кыргызстана, - сообщают авторы. - В частности, не хватает информации об инвестиционных потребностях Кыргызстана и о конкретных проектах, которые правительство КР готово поддержать в виде льгот и преференций. Нет success story в СМИ США или на экономических форумах о примерах успешной инвестиционной деятельности в Кыргызстане. Не хватает информации о законодательной защите инвестиций и регулировании спорных вопросов, четкой и ясной картины работы на рынке КР. Особенно по регистрации, взаимоотношениям с ведомствами Кыргызстана, наличию центра по работе с зарубежными инвесторами. Возникают вопросы к ликвидности ценных бумаг на рынках в Кыргызстане или регионе».

«Эти вопросы не новы для правительства Кыргызстана, - подчеркивают эксперты. - Время от времени они выносятся на повестку дня очередного правительства (за 20 лет сменилось более 20), но каждый раз эти вопросы уходят на второй план. Такая судьба может постигнуть и агентство по продвижению инвестиций, вопрос о котором начал рассматривать нынешний кабинет министров. Все согласны, что в государственной системе управления существует вакуум в этой области. Уже порядка 10 лет бизнесом и правительством поднимается вопрос создания такого института, но специализированного органа по инвестициям по-прежнему нет. Потенциальные инвесторы не знают, куда идти, кто в правительстве занимается этим вопросом, блуждают между государственными структурами, тычутся в разные кабинеты, пытаются попасть на прием к первым лицам правительства».

«Попытка создать негосударственный орган по продвижению инвестиций показала свою бесперспективность, так как без наличия соответствующего статуса и полномочий трудно оказывать необходимые услуги, - заключают авторы статьи. - Вопрос создания специализированного института в правительстве поднимался дважды на совете по развитию бизнеса и инвестициям, и теперь кабинет министров рассматривает механизмы осуществления этой рекомендации бизнес-сообщества. Надеемся, вопрос решится в ближайшем будущем».

Данияр Каримов