: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
«Продажа водных ресурсов может привести к экономической войне»
9.08.11

www.rus.azattyk.kg

"Нельзя отдельно рассматривать только водные проблемы, которые тесно связаны с экономикой всех стран".

В Кыргызстане находится делегация Южно-Казахстанской области, которая прибыла, чтобы разрешить проблему поливной воды. По словам кыргызского эксперта Айылчы Сарыбаева, доктора экономических наук, невозможно решить такие водные проблемы только на уровне двух государств – в процесс должны быть вовлечены все страны Центральной Азии.

«Азаттык»: Могут ли эти переговоры привести к каким-то положительным результатам для Кыргызстана?

-Решение этой проблемы будет во многом зависеть от тех экономических отношений, которые есть между нашими странами. Нельзя решать экономические вопросы в регионе, вырывая их из контекста. Например, нельзя отдельно рассматривать только водные проблемы, которые тесно связаны с экономикой всех стран.

В нынешнее время глобализации, строительства единой экономической, таможенной и налоговой системы, мы должны решать все вопросы, связанные с использованием водных ресурсов бассейна рек Сырдарья-Нарын, а также энергетические вопросы через совместные обсуждения и переговоры. Пока мы не достигнем этого, все эти переговоры носят временный характер.

В нынешних переговорах между двумя странами нельзя ставить ультиматумы, мол, сделай то, а я потом сделаю это. Это заведомо тупиковый путь, говорящий о низком уровне политической культуры переговоров. Наоборот надо ставит перед соседними странами вопрос о совместном использовании этих водных ресурсов.

«Азаттык»: В одно время предлагали продавать воду как самый обычный товар. Не знаете, чем закончилась эта инициатива?

-Это совершенно неправильный подход к вопросу. Прямая продажа воды как самого обычного товара может привести к экономической войне между странами. В бассейне реки Дунай, одной из самых широких водных артерий Европы, расположено много государств и там никогда не стоял такой вопрос, как у нас. Такое определение придумали люди с половинчатым умом, которые ни черта не смыслят в экономике. Вода – не товар, а может только использоваться во благо той или иной страны. Вот, что надо претворять в жизнь.

«Азаттык»: Наши соседи часто для решений своих проблем используют газовое или нефтяное давление, закрывают границы или ужесточают переход через них. Почему Кыргызстан не может использовать свое водное преимущество для решения своих проблем?

-Понимаете, такой подход к решению серьезных проблем похож на драку двух обиженных мальчиков, которые методом шантажа решают возникшие проблемы. Разумней решать такие проблемы сообща. Другой важный аспект, надо решать все эти вопросы в комплексе, чтобы всем было выгодно, без ультиматума.

8.08.11
Замира Кожобаева