: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Вся надежда на инвесторов. В Киргизии власти говорят о возможности дефолта
11.08.11г

www.ng.ru

Экономическая ситуация в Киргизии остается критической, чиновники обращаются в частные компании с просьбой дать государству денег в долг – ожидаемых от международных доноров кредитов пока нет. «Осенью в Киргизии люди могут не дождаться заработной платы» – так охарактеризовал положение в стране председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров. Но при этом в республике активно работают инвесторы, прежде всего россияне и американцы.

По данным бывшего министра финансов Акылбека Жапарова, за год нынешнему правительству не удалось уменьшить дефицит бюджета. Сэкономленные за счет урезания расходов деньги киргизские власти «проели» – бюджет страны 2011 года вырос на 37%. Мало того, руководству не удается договориться о выделении Киргизии грантов и кредитов, которые уже заложены в доходную часть бюджета. Учитывая неустойчивую политическую ситуацию, Антикризисный фонд ЕврАзЭС, а также ряд других международных организаций откладывают переговоры о кредитах. В результате сегодня в бюджете отсутствует более четверти средств (25 млрд. сомов).

Налоги в стране собраны авансом за полгода, продажа госсобственности откладывается. Найти часть недостающих средств киргизские власти решили неофициально: по словам Акылбека Жапарова, «представители кабинета министров ходят с протянутой рукой по крупным киргизским компаниям и просят деньги». «В частности, мне известно, что правительство обращалось к сотовому оператору MegaCom с просьбой выделить миллиард сомов на стабилизацию экономической ситуации. Подобные предложения поступили и «Кумтору» (золоторудное месторождение. – «НГ»)», – сказал Жапаров.

Сами чиновники о проблемах предпочитают говорить только с донорами, для внутреннего пользования у них есть сообщения о дефляции, экономическом росте, а также временных сложностях, которые обязательно будут преодолены.

Несмотря на такой неблагоприятный фон, в республике продолжают работать иностранные инвесторы. В последнее время предпринимают попытку возобновить сотрудничество в области энергетики крупные российские предприятия. О начале работы в Киргизии заявили «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Элсиб». Российские специалисты намерены провести аудит местной инфраструктуры, на повестке дня – приватизация одной из местных ГЭС. Через две недели в страну должна прибыть делегация российских энергетиков. Практическая реализация договоренностей начнется в конце текущего года – начале следующего.

Пока Россия налаживают сотрудничество в энергетике, США стимулируют экспорт местных товаров на новые рынки сбыта. За последние девять месяцев Агентство США по международному развитию (USAID) организовало и оплатило с этой целью обучение представителей более 60 компаний из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Афганистана. Тренинги по повышению эффективности работы среди прочих прошли и 600 таджикских таможенников.

Как сообщил корреспонденту «НГ» заместитель руководителя регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) Тапио Наула, «мы ориентируем компании-экспортеры в Центральной Азии на экспорт продукции на международные рынки. В августе проведем в Бишкеке торговый форум, на который для обмена опытом и налаживания связей приедут более 200 компаний и экспертов из стран Центральной Азии, Турции, Европы, Китая, Южной Кореи и США».

Григорий Михайлов, Бишкек