: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Экспертный взгляд на устойчивое развитие Кыргызстана
Экспертный взгляд на устойчивое развитие Кыргызстана

20 декабря в Бишкеке обсудили стратегические документы по устойчивому развитию Кыргызстана и способам взаимодействия органов государственного управления и институтов гражданского общества в их реализации, мониторинге и оценке.
В ходе конференции эксперты поделились взглядом на утвержденные 18 декабря 2013 года Жогорку Кенешем Программу и План перехода Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы, которые являются неотъемлемой частью национальной политики устойчивого развития страны, сформулированной Президентом КР. Данное решение Жогорку Кенеша закрепило объединение усилий центральных органов управления по развитию страны.
Так, одним из основных аспектов данной Программы является ее ориентированность на «человека», как олицетворение гражданина Кыргызской Республики, через индикаторы измерения качества услуг, оказываемых со стороны государства.
Помимо этого, эксперт Елена Родина отметила, у Парламента появляется возможность объективно оценить работу Правительства по конкретным результатам выполнения Программы на ежегодной основе. Также, выполнение пятилетнего плана на основе ежегодной отчётности закладывает системный формат взаимодействия Правительства и Парламента с элементами преемственности независимо от смены состава Правительства. И наконец при разработке Программы экспертам удалось определить механизмы реализации Устойчивого Развития и основать Программу на трех основных компонентах развития: экономике, социальной сфере и экологии.
Говоря о прогнозируемых результатах реализации Программы устойчивого развития эксперты отметили увеличение к 2017 году ВВП до 659 миллиардов сом, средней заработной платы до 20 тысяч сом. Также важным является предполагаемое снижение уровня бедности населения с 38% до 25%
Значимая роль в процессе реализации Программы устойчивого развития отводится участию в нем граждан, а также независимому мониторингу и оценке.
Пресс-конференция была проведена по инициативе неправительственных организаций Центра общественных технологий и Центра регионалистики и развития для обсуждения с гражданский и экспертным сообществом принятых документов и дальнейших действий по ним.
Для участия в мероприятии приглашены эксперты, помогавшие разрабатывать Программу и План, авторитетные представители экспертного сообщества и институтов гражданского общества.