: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Российское предпочтение и Президентские выборы 2011
12.09.11
Из обзора ключевых экспертных и политических взглядов Европы и США выделяются некоторые идеи, которые не соответствуют реальной ситуации в Кыргызстане, в частности, речь идет о том, что якобы итоги Президентских выборов являются непредсказуемыми и о неопределенности российского предпочтения в кыргызстанской политике.

Видимо, акцент западных наблюдателей строился на многочисленности выдвинутых кандидатов и интенсивности разворачивающихся событий. Однако необходимо обозначить, что западные наблюдатели ошибаются в своих оценках.

Тезис об отсутствии явного фаворита, не совсем соответствует действительности. Обзор внутри страновых процессов показывает, что вероятный победитель президентских гонок определен, по всем показателям, пока это действующий глава правительства А.Атамбаев. Практически весь период деятельности премьера с начала 2011 года был ознаменован рядом успешных действий, в частности речь идет о решении вопросов с поставками ГСМ из России, и в целом, сохранение относительной социально-экономической и политической стабильности также уходит в политическую копилку А.Атамбаева.

Однако в описании этой ситуации необходимо отметить также и об ином, так называемом настроении «Против всех!». Преимущественно интеллектуальная часть населения склонны верить, что ни один действующий политик не способен качественно отличиться от других, вследствие чего выбор становится бессмысленным, поскольку произойдет только смена лиц, и некоторые результаты интернет голосования подтверждают такие настроения с поддержкой до 23%.

Позиция России также имеет относительную определенность, но выраженная с некоторой осторожностью. Не последнюю роль в этой определенности продолжает играть российский «Газпром», недавние визиты главы Администрации Президента РФ С.Нарышкина, а затем и главы «Газпрома» А.Миллера, с пакетом амбициозных бизнес предложений, являются движениями, определяющими, что российский выбор остановился на действующем премьере.

С другой стороны, отдельные действия А.Атамбаева также играют в пользу продвижения российских интересов в КР, в частности это открытые заявления премьера о вступлении КР в ТС и заявление о выводе американского ЦТП «Манас» к 2014 году.

Ситуация, достаточно ясно показывает, что российский выбор определен, хотя и с некоторой осторожностью. Опыт взаимодействия с прежним руководством страны делает Россию острожной, и видимо не будет допускать демонстрацию открытой руки поддержки, поскольку А.Атамбаев также может быть непредсказуемым, но у Москвы пока нет другого варианта.