: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Оценка прошедших Президентских выборов
Из интервью Сергея Масаулова, президента Центра перспективных исследований
http://ipp.kg/ru/news/2130/

«Важно то, что выборы завершились так, как ожидалось, ничего неожиданного не произошло»: Понятно, что был лидер, понятно, что лидер выиграл бы и без традиционной для наших выборов путаницы со списками избирателей. Хотя 20 лет происходит одно и то же, за все эти годы со списком можно было что-то и решить. Можно было не допускать такого количества нарушений.

Что касается самого процесса голосования, то мне не очень приятно наблюдать, как около участков опять выстраиваются группы учащихся. Кроме того, я совершенно спокойно прошел на участок, мне посмотрели палец и не поставили маркировку, потому что в это время они запускали целые группы тех самых учащихся. Естественно, эти вещи подвергают сомнению некоторые результаты. Но нельзя усомниться в главном результате, понятно, что был лидер, и он бы выиграл и так без всяких этих фокусов».

Сергей Масаулов также отметил, что «в использовании нарушений, которые были выявлены, нет никаких новых технологий, так как они постоянно работают и применяются»: «Если брать все содержание, которое вкладывают в термин “выборы” наши западные коллеги, политологи, то слово “выборы” по отношению к нам - довольно условное. Для нас выборы – это другое, они делаются в другом месте и, собственно, решения принимаются по-другому. С этой точки зрения эти технологии - обычное дело. Я не знаю ни одних выборов в Кыргызстане без применения всего комплекса этих так называемых технологий. Может быть, только осенью 1991 года, когда первый раз выбирали президента, все было более или менее понятно. Были выборы, где изначально существовал план, где, по какому участку, сколько голосов и за кого. Этот план был в Белом доме в известном кабинете. Все делалось в соответствии с планом, хотя и применялось некое творчество, когда по ходу дела можно было дирижировать в разные стороны.

В данном случае мне представляется, что был некий план по процентам, и, собственно, так по нему и двигались.

Понятно, что в каждом штабе намечается некий план. Понятно, что, если штаб работает нормально, этот план базируется на реальном просчете по участкам. В Кыргызстане то, как будет работать тот или иной участок, будет зависеть от положения тех или иных членов комиссий, которые находятся там.

Я говорил много раз, что победа и в 52 процента - это тоже победа, и совсем не обязательно ставить сверхзадачу, как это часто делается у нас на выборах. Сначала ставят сверхзадачу, потом начинают работать местные начальственные структуры, потом районы соревнуются между собой, кто даст лучший результат. А потом люди, которые сидят в ЦИК, начинают всеми способами умерять этот пыл, пытаясь снизить этот процент. Иногда им это не удается, и в результате получается очень большой процент. С моей точки зрения, если бы в Кыргызстане когда-нибудь сложились условия, при которых учитывалось бы мнение людей, реальное голосование, то это создало бы более сильную страну, нежели сейчас, когда пытаются дирижировать и управлять самим представлением окончательного результата. Отсюда все понятно, когда завышена цифра, этой цифры жестко придерживаются, и все», - подчеркнул Масаулов.

Оценивая Центризбирком и качество его работы, Сергей Масаулов сказал: «ЦИК как ЦИК, ничего выдающегося и запредельного. Центральная избирательная комиссия должна работать как машина, собственно это они и пытались делать. Прямая претензия к Центризбиркому – это списки избирателей. Набор УИКов, их обучение и работа также вызывают определенные нарекания. А с другой стороны, кто тогда будет проводить генеральную линию, как ни члены участковых избирательных комиссий? Это всегда делалось и делается. Так что, какие тут претензии к ЦИК? ЦИК такой, какой требуется власти».

В ходе интервью Масаулов также прокомментировал заявления и действия проигравших сторон: «Если бы были сорганизованные, работающие процедуры формального предъявления претензий и была убежденность в том, что суд может решить этот вопрос, то, наверное, это решалось бы в суде. А поскольку есть убежденность, что суд ничего не сделает, то, естественно, они начинают угрожать, используя нашу традиционную форму - митинговщину. Это тоже было ожидаемо. Другое дело, что сейчас складывается такое впечатление, что нет ни энергии, ни сил выдвинуть большие группы людей и противопоставить тому или иному полученному результату. Это новизна, потому что предполагалось, что будет больший протест. Мне кажется, так понемногу все сойдет на нет. Сейчас все будут решать договоренности. Договоренности последуют обязательно, а вслед за ними завершится и это противостояние, потому что каждый из тех, кто сейчас выводит людей, должен получить некую политическую перспективу. Как только он увидит эту перспективу и, прежде всего, перспективу принадлежности к властным структурам, то все завершится», - сказал Масаулов.