: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
О целевом подходе государственной молодежной политики в Кыргызстане
Государственную молодежную политику в Кыргызстане, можно охарактеризовать следующими тезисами:

1. Государственной молодежной политики, как целенаправленного комплексе мер в стране не существует. Существуют формальные, вполне символичные действия, которые имитируют ее наличие. Т.е. есть формальная структура в виде Министерства по делам молодежи, разрабатываются какие-то стратегии, программы, которые изначально обречены на провал, поскольку ни политической волей, ни ресурсной базой они не подкреплены. Потом, там много смежных сфер, которые так или иначе охватывают молодежь, это и образование, это и поддержка молодых предпринимателей, это и социальная сфера, четкое разделение которых не представляется возможным;

2. Не определены ни цели, ни предметы, ни рамки роли государства в молодежной среде. По большому счету, это и не возможно, пока не будет определена целевая группа, четкая и реальная, на которую и должен быть направлен этот пакет государственных мер. На сегодня в КР существует лишь один критерий определения молодежи, и по закону в эту категорию входят все кому до 28 лет. А внутри этой категории множество групп, множество специфик и потребностей, учесть которые ни одно государство в принципе не в состоянии, даже образцовый запад, который так часто приводится в качестве примера, пока не смог решить такую задачу, молодежные погромы в Британии, Франции, Греции и США наглядно об этом говорят.

Государственную молодежную политику необходимо делать целевой. Конкретно в наших условиях, в условиях ограниченности ресурсов, подобная задача представляется наиболее правильной.

Условно, молодежь как социальную группу можно разделить на две части: первая – группа, которая живет в относительно нормальных условиях, вторая – та, которая лишена возможностей развития. Главным критерием, при определении границ разделения этих групп является протестный потенциал или потенциал совершения антиобщественных действий.

События последних лет показывают, что вторая группа вполне активно вовлекается в массовые беспорядки, поскольку ограниченность социального внимания как семьи, так и государства превращает группу в уязвимую и бесконтрольную массу. Более того, если ситуация будет сохраняться, численность группы будет только расти.

Цикл событий произошедших в Кыргызстане, и продолжающиеся беспорядки в ряде арабских стран Северной Африки подтвердили, что степень маргинализации молодежи любого общества – это реальная угроза национальной и региональной стабильности. В странах, где существует уязвимая молодежь – при наличии особых социальных технологий, можно совершать любые управляемые перевороты и конфликты.

Определение факторов влияющих на маргинализацию молодежи и работа над созданием условий для реабилитации должны стать основными рамками предполагаемой политики.