: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
: : Баннеры партнеров : :

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Кыргызстан в поисках общенационального лидера
Из обзора ключевых политических фигур страны следует, что пока никто не представляет из себя реального общенационального лидера, по следующим основным критериям:

1. Общенациональная поддержка (я ни за север, ни за юг, я за страну);

2. Идеи и мысли о будущем страны (мои стратегические мысли о будущем страны и народе);

3. Убедительное прошлое, могущее дать право на занятие такой роли (я всю жизнь шел к этому образу будущего страны);

4. Наличие политических, профессиональных и идеологических ресурсов (я знаю, как прийти к желаемому будущему).

По оценкам, все охваченные политические фигуры не подпадают под критерии общенационального лидера, хотя каждый, в большей или меньшей степени обладает таким потенциалом. Вся ситуация характеризуется тем, что никто из ныне действующих политических деятелей либо недостаточно разворачивают свои ресурсы, либо их интересы не позволяют им выйти за рамки родовых, региональных или бизнес интересов. Соответственно процесс трансформации позиций на более широкие, общенациональные рамки становятся невозможными.

Из нынешнего состава политических лидеров, исходя из анализа последних выборных процессов, можно выделить следующие группы:

Южные лидеры

К.Ташиев, М.Мырзакматов, О.Текебаев. Необходимо подчеркнуть, что лидерство первых двух фигур стало возможным за счет июньских событий, и с точки зрения безопасности, во время конфликта они были на передовых позициях, соответственно, рейтинг популярности и поддержки с юга был гарантирован. О.Текебаев не является гарантированным южным лидером, события 2010 года резко опустили его рейтинг. Последнее место партии Ата-Мекен в списке партий прошедших в парламент говорит о том, что на юге у О.Текебаева сохранились какие-то ресурсы и позиции, хотя тенденция его политической устойчивости показывает, что постепенно и эти оставшиеся ресурсы на юге исчерпываются.

Северные лидеры
А.Атамбаев, Т.Сариев. Даная группа политиков среди северного электората считаются «своими», при этом поддержка А.Атамбаева на юге во время выборов является результатом эффективно использованных ресурсов. Т.Сариев фигура, которая вовсе не признается южным и большей частью северного электората, пока, его политический потенциал остается слабым и неэффективным.

Силовики
Ф.Кулов, О.Суваналиев, А.Медетбеков. Все эти политики в своей предвыборной кампании использовали образ «силовиков», и в нестабильных условиях страны, такие образы, несомненно, были популярными среди населения. По результатам выборов, стало очевидно, что наиболее эффективно этот образ был использован Ф.Куловым, именно благодаря тому, что он сумел совместить этот образ с политической позицией. Две последние фигуры, действительно обладают серьезной, хоть и среди конкретных групп людей поддержкой, но в этот раз они не смогли предложить ничего политического кроме своего «силового» образа.

Слабые, но общестрановые
О.Бабанов, Ф.Кулов. Помимо силового образа Ф.Кулов попытались выстроить более близкие к общенациональным позициям политические образы, стремясь к балансу между северной и южной поддержкой, такая особенность политической стратегии наблюдается и у О.Бабанова. Характер ведения предвыборной кампании и рейтинг популярности этих лидеров по стране был более или менее сбалансирован к единым показателям как по северу, так и по югу. Следовательно, эти лидеры пока одни из первых, политический путь которых идет к освоению первого критерия общенационального лидерства («общенациональная поддержка»).

Новые имена
Т.Асанбеков. Наиболее примечательным фактом последней предвыборной борьбы стало появление новой политической фигуры, популярность которого стала резко расти, преимущественно на севере страны. До этого никому неизвестный Т.Асанбеков явлеятся лидером партии «Мекен Ынтымагы», по результатам прошедших выборов занял 9 место (не попал в парламент), тем самым показав успешный результат далеко оставив за собой некоторые более опытные партии.

Посредники
Р.отунбаева, А.Муралиев. Положение и действия Президента страны во многом определяются ситуацией в стране, и в нестабильное время усиления политической борьбы, Р.Отунбаева наверняка определила для себя более выгодную позицию, не ввязываясь и не вступая в открытое политическое противостояние, а лишь пытаясь играть в подобных ситуациях роль посредника. Несмотря на необходимость подобной роли в кыргызстанской политической действительности, без проявления воли и реальных политических проектов, общенациональный потенциал Р.Отунбаевой будет оставаться слабым. А.Муралиев, пока абсолютно неполитическая фигура, поскольку условия его назначения требовали такой роли, хотя профессиональный потенциал, управленческий опыт с советских времен и правильная трансформация политического образа создали бы ему выгодные общенациональные позиции.

Несмотря на то, что многие вышеотмеченные политические деятели страны обладают потенциалом к общенациональному лидерству, исходя из оценки деятельности и политического образа, наиболее близко к этой позиции могут претендовать 4 фигуры: Р.Отунбаева; Ф.Кулов; О.Бабанов; Т.Асанбеков. Это означает, что при правильном и последовательном выстраивании ими политического образа и стратегии деятельности, они могут закрепить за собой общенациональные позиции.