: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Открытые источники информации как угроза стабильности
Интересная картина складывается вокруг ситуации с основными причинами политических, социальных и этнических столкновений в стране за этот год. Все последние громкие политические скандалы начинались со сценария информационной провокации, когда анонимные источники публиковали в открытых ресурсах (обычно в интернете) видео или аудио материалы провокационного характера, и соответственно, беспрецедентное содержание этих материалов быстро обретали усиленный политический резонанс. Если рассматривать их последствия, то фиксируется очевидный сценарный характер этих явлений, которые направлены на обострение ситуации.

1. В одну из первых провокационных публикаций были вовлечены основные лидеры апрельских событий, члены ВП, где на известном новостном портале www.24.kg были вывешены банковские счета некоторых глав ВП, о якобы перечисленных из зарубежья больших сумм денег. Несмотря на то, что данное событие было признано провокацией, это было первой попыткой усилить политическую дестабилизацию, одновременно переставив акценты негатива уже на новую власть.

2. Телефонные переговоры Максима Бакиева с Жанышем Бакиевым. Из содержания разговора понятно, что он состоялся намного раньше, чем это было опубликовано, соответственно, те, кто реализовывали, этот сценарий, четко понимали, что она (запись разговора) должна быть опубликована в преддверии заранее подготовленных столкновений на юге. Ключевая тема переговоров складывалась вокруг организации реваншистских актов через систематизацию подрывных действий. В итоге появился субъект в виде семьи Бакиевых, которых смело можно было обвинить не только в апрельских, но и в Джалал-Абадских мятежах мая.

3. Далее, очередная телефонная провокация, основными участниками которого стали Усен Сыдыков и лидер коммунистов Исхак Масалиев. Их телефонные переговоры были опубликованы в дни, когда в Джалал-Абаде и Баткене начались захваты обладминистраций и установлении в регионах других губернаторов. Из разговора вытекает, что вышеотмеченные фигуры являются организаторами акций протеста. В результате, появились очередные субъекты, которые один раз вышли из поля политических оппонентов, во-вторых, превратились в виновников событий с захватом региональных администраций.

4. В следующей публикации разговоров фигурировали уже сами члены ВП. Это, разговор Т.Сариева с А.Бекназаровым (разговор об $1 млн.), и А.Бекназарова с А.Атамбаевым (ссора о полученных взятках за должности). Цель публикации записи имеет очевидный анти имиджевый характер. В итоге, понимается, что это было второй попыткой дискредитировать новое правительство и придать внутриполитической борьбе динамику.

Выводы:
В ходе реализации подобных подрывных акций фиксируются следующие цели: дестабилизация обстановки в стране; дискредитация нового правительства; выбить из политического пространства отдельные влиятельные фигуры; усилить конфронтацию внутри власти; создать условия для формирования второй волны социального протеста; дискредитация внешнего образа страны (геноцид, распад страны, афганизация).
В качестве примера, может служить практика современной России, где информационные выкладки служат эффективным способом реформ или принятия жестких мер (к примеру, видео обращение майора милиции Алексея Дымовского о внутренних проблемах органов правопорядка). Как результат, уже начаты реформы МВД России. Т.е. существуют вполне отработанные и эффективные способы управления, которые давали нужный эффект.
Центральная Азия, в этом смысле, более сложный регион, где свои интересы преследуют практически все мировые центры сил. Следовательно, в стране мы имеем столкновение нескольких проектов, в условиях конкуренции эти проекты становятся радикальными.
События 6 октября вокруг партии Ата-Журт, также стали возможными именно с подачи анонимного видео материала, что тоже представляет собой некое управление, которое толкает ситуацию к дестабилизации. Тем более, если учесть, что это произошло в преддверии выборов, который один раз может быть направлен на срыв выборов, другой раз на вытеснение достаточно сильного политического оппонента.
Очевидно, что с появлением в интернет пространстве страны нескольких популярных видео порталов, создаются удобные площадки для проявления информационных провокаций, следовательно, ожидается, что реализация подобных политических технологий будет еще применено и в после выборные периоды.